今日小暑 民间吃“三宝”你知道是哪“三宝”吗

作者:朱伟 来源:海外网
2017-07-07 15:53:06
分享

今日5时51分,迎来小暑节气。

小暑,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。小暑期间,还会迎来三伏天。“桑拿天”即将来袭,闷热当头,你准备好了吗?

过了小暑,离三伏天也就不远了。伏的意思,首先是覆,自上而下地笼罩遮盖。以它解释三伏,可理解为暑气铺天盖地覆蔽,人如泡在热水中。唐代成书的《初学记》则认为,伏是何,是“金气伏藏之日”。这个何应是荷,是承受,金气乃秋气。这种解释是,秋气为避藏还在肆虐的炎气。伏藏是气象自然更替的反应,“伏”也就是金秋到来前,阴气被阳气强迫的结果——一个企求上升,一个疯狂下逼,才构成湿气蒸腾,闷热难耐。

三伏之说起源应在西汉,但后人讨论的时候,多引用夏侯渊孙子夏侯湛的《大暑赋》:“三伏相仍,徂暑彤彤。上无纤云,下无微风。扶桑赩其增焚,天气晔其南升。尔乃土坟地坼,谷枯川竭。寒泉潜沸,冰井腾沫。洪液蒸于单簟兮,珠汗沾乎絺葛。温风翕其至兮,若洒汤于玉质。”三伏天正在延续,暑气燃烧,扶桑变成了大红色,徒增热量,大火照耀着南方的炎热升腾。土地隆起裂开,谷中流水枯竭,寒泉只在深井里腾起泡沫。汗流蒸于凉席,汗珠沾在细葛布衣服上;南风温顺而至,却若热汤洒在身上。

古人说,三伏天蛰伏,须安心保肾。季夏脾旺肾微,腹中常冷,孙思邈说,“此时阴气内伏,暑毒外蒸,纵意当风,任性食冷,故人多暴泄之患。”暴泄就是拉肚子。所以,尽管大热,也不宜吃冰冷之物,而要顺应蒸热,唯以发汗,以暑抵暑。

节选自《四季小品》/ 朱伟 著

夏日对雨寄朱放拾遗

【唐】武元衡

才非谷永传,无意谒王侯。

小暑金将伏,微凉麦正秋。

远山欹枕见,暮雨闭门愁。

更忆东林寺,诗家第一流。

小暑六月节

【唐】元稹

倏忽温风至,因循小暑来。

竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

户牖深青霭,阶庭长绿苔。

鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

夏夜追凉

【宋】杨万里

夜热依然午热同,

开门小立月明中。

竹深树密虫鸣处,

时有微凉不是风。

分享

推荐