上海一商场酷暑不开空调 九成店家不得不关门歇业

作者:徐驰 来源:新民网
2017-07-26 14:45:53
分享

连日来,申城进入“烧烤”模式。去家门口附近的商场逛逛,顺便“孵个空调”,不失为一种消暑和消遣方式。然而,本报夏令热线近日接到浦东天天见生活广场多名租户求助,他们反映,酷热难当的盛夏天里,商场方面竟然不开空调,本该凉爽的店铺变得闷热难耐,不仅鲜有顾客光顾,还严重影响正常营业,带来重重安全隐患。

商场内超40℃

记者来到位于浦东大道2507号的天天见生活广场。广场分两层,一层用于农产品批发交易,二层提供给租户营业。步入商场,一股热气扑面而来。拾级而上,二楼商场内难觅人踪,走廊空空荡荡,两侧商铺多数大门紧闭,寥寥几个商铺还开着门。记者经过十多个中央空调出风口,发现均不出风,闷热难耐。走了不到5分钟,汗衫已被汗水浸湿,拿出温度计一看,实时温度直逼40.3℃。

刘先生将记者领进自己的成衣铺。一台落地扇开足马力,吹出阵阵热风,店内挂着的温度计显示41℃,比走廊上的温度还要高。店内只有一名女顾客正“挑挑拣拣”。“我正好路过,才来看看。但这里闷得让人透不过气,难怪没有人气!”

开门商铺寥寥

租户刘先生说,天天见生活广场是个新建的商场,去年7月1日开始招商。年初签约后,他就一次性付清了一年的租金,并预支了物业费,水电费与空调费等,合计约3万元。“签合约前笑脸相迎,签完后就翻脸不认人了!”刘先生忿忿地说,为了省钱,大半年时间里,中央空调只开了不到一个月。入夏至今,空调更是压根没开过。“和商场沟通,让我们‘自行解决’,再无答复。”无奈之下,多数店家不得不关门歇业。

同样还在“苦苦支撑”的租户张先生和王先生坦言,生意乏人问津,让他们倍感无力。“再下去我们也要关门了,根本赚不到钱。”张先生说,商场内原先共有94家租户,还开着的已不超过10家。

安全隐患重重

空调不开,影响的不仅仅是生意,还带来了安全隐患。密闭的高温环境里,很容易让人中暑。王先生直言,前两天,自己的妻子就因中暑轻度昏厥,被送到了医院。

商场内,大部分租户经营的都是服装等纺织品生意,多为易燃品。商场走廊里没有安全通道标识和消防器材,关门的店铺内,凌乱地堆放着衣物、被褥等商品,一旦发生火灾,后果更是不堪设想。

亟盼开启空调

王先生表示,他们曾多次向街道反映过情况,但得到的答复是管不了。“我们的诉求很简单,就希望能开启空调,维持我们的正常经营。”

记者随后来到金杨新村街道了解情况。一名工作人员答复称,此事属于商业纠纷。前段时间,街道曾约商场老板与租户方沟通协商,但未达成一致。商场老板沈先生给出的理由是:每个月空调费花销要七万元,根本入不敷出。街道方面建议,租户通过司法程序解决问题。

记者致电商场法人上海浦道农贸市场经营管理有限公司,要求采访商场老板沈先生,但却被告知“人不在”。对方留下了记者电话后,表示会回电。可截至发稿,记者未收到任何答复。

连日来,上海已经连续发布14个高温橙色预警,最高气温持续超过40℃。租户们盼望着商家能尽快现身,协商解决问题,别让他们一天天在“蒸笼”里饱受心急火燎之苦。记者徐驰

分享

推荐