石述思:青岛西海岸的成功在于紧跟世界潮流

来源:人民网-图片频道
2017-08-07 13:00:55
分享

石述思:青岛西海岸的成功在于紧跟世界潮流

“我小的时候,青岛是以气候宜居,适宜旅游的城市形象出现在国人心中的,现在的青岛已经是中国的制造业和高科技重镇了,这个变化让人惊喜。”

8月4日,第27届青岛啤酒节开幕当天,著名评论人石述思来到青岛西海岸会场,参加大型互联网全平台直播节目《跟着马斌去旅行》节目的录制。在节目中,石述思对西海岸的发展赞不绝口,表示:“紧跟世界潮流的西海岸新区让人惊叹”。

刚从美国洛杉矶返回国内的石述思以中美“西海岸”对比开场,阐释了自己对城市发展的独特看法。石述思表示,美国经济最发达的地方恰恰是以洛杉矶、旧金山为代表的美国西海岸,原因就是有好莱坞、硅谷等代表世界潮流的文化产业与高科技产业。而作为“中国西海岸“的青岛西海岸新区,在这两个领域的发展潜力同样巨大。

石述思认为,在传统产业之外,中国在互联网与人工智能(AI)产业的发展已经和美国十分接近了。“移动互联、互联网金融领域已经超过了美国,AI领域最多落后美国3-5年,按中国目前的发展速度来看,肯定不用3年就能追上美国”。

追溯青岛的城市产业发展史,石述思回忆道在90年代的美国杂志上,就曾评选过中国有“两个半”的世界品牌。“半个”指的是华为,另“两个”分别是青岛啤酒和海尔电器,全都是青岛的品牌。但是从海尔、海信、澳柯玛、青岛啤酒、双星这传统制造业的五朵金花,到以动车、电动汽车、海洋科技、大健康科技、互联网智造为代表的新五朵金花,青岛的城市发展紧跟世界潮流,这为西海岸新区的跨越式发展提供了巨大的发展潜力。

“未来的西海岸新区,如果继续想保留现在的发展势头,完成‘再造一个新青岛’的雄伟蓝图,就必须延续现在的正确政策,在高科技、文化产业等新兴产业上继续发力”。西海岸新区成立三年来,新区平均GDP增长11.2%,稳居国家级新区第三位,财政收入233亿,排名山东第一。服务业产业比重已经超过52.4%,产业结构十分健康,海洋产业生产总值占比30.2%,产业特色明显。

2011年6月,当时的黄岛区桥隧通车,桎梏黄岛发展的交通瓶颈被突破,黄岛的发展自此登上快车道。此后的各届各级政府砥砺前行,几经努力设立了西海岸经济区这一国家级新区,在各级政策的引导下,新区的发展一日千里,用石述思的话讲,“西海岸的发展一年一个样,未来十年的前景不可估量!”

除了地理位置优越、政策制定正确之外,石述思还认为,西海岸的成功有着独特的“文化优势”。石述思认为,中国城市文化大体有三种,分别是北京的“大气”,上海的“精致”,以及广州的“开放”。而新区则三种文化兼具:既有北方的大气,又有上海的洋气,还有外向型经济的拼搏勇气。“青岛宜居,人民好客,高校资源丰富,有着诸多人才,所以在发展新兴产业上有着得天独厚的优势”。

至于西海岸新区房价一路上涨的趋势,石述思认为这是西海岸新区城市发展的必然,也代表着新区城市发展的“尊严”。“西海岸新区城市发展好,产业布局扎实,人才吸引力强,房价上涨是自然而然的事情”。

石述思之外,第27届青岛啤酒节期间《跟着马斌去旅行》节目还将邀请到著名经济学家马光远、《舌尖上的中国》总导演陈晓卿二位嘉宾,与主持人马斌一道品读西海岸,品味啤酒节。诸位嘉宾还会站在各自专业立场,为西海岸未来的发展出谋划策,献言献计。

分享

推荐