新一代石墨烯制备技术在京发布

作者:马洪超 来源:经济日报-中国经济网
2017-08-30 11:09:04
分享

经济日报-中国经济网北京8月29日讯(记者马洪超)在8月28日下午举办的“中国碳谷——全球石墨烯制备新技术发布会”上,新一代石墨烯制备技术——微机械剥离工艺于在北京发布。该项技术发布者为允升国际董事会联席主席、碳谷科技首席专家戴加龙。他表示,该技术解决了长期困扰石墨烯产业的“定性不能定量”难题,并初步实现了物理法制备石墨烯的产业化。

新一代石墨烯制备技术在京发布

石墨烯,又常被称为“黑金”,有着新材料之王的美誉,有科学家预言它将“彻底改变21世纪”。据戴加龙介绍,微机械剥离工艺技术具有产率高、工艺线路短、能耗小、成本低的特点,且其产品的品质优良、质量稳定。在当下很多企业对石墨烯产业“跃跃欲试”,但是结构“零缺陷”的高品质石墨烯少之又少的情况下,新一代石墨烯制备技术为制备高品质石墨烯的实际操作树立了典范。戴加龙认为,实际操作中,高品质石墨烯的制备应该包括前处理、中制备、后整理等3个阶段。“前处理是对石墨烯原料的清醒认知,中制备要在加工过程中弄清石墨烯的排列方式,后整理着重处理石墨烯二维结构的厚度难题”。

据了解,当很多地区在争抢石墨烯这波“黑金”红利之时,位于江苏省江阴市的祝塘镇已悄然走在前头,大力发展以石墨烯为主体的新材料产业成为产业强市战略的重要内容。

江阴市祝塘镇党委书记赵炯表示,中国碳谷科技是祝塘镇作为石墨烯小镇培育建设的主体,其子公司在高品质石墨烯制备方面达到了国际领先的水平,在官方的积极推动和碳谷科技的不懈努力下,一批下游应用的企业逐渐集聚,相关石墨烯应用产品正式投产并得到了市场的广泛认可,中国碳谷科技效应不断增长,特色产业边界逐步明晰。

新一代石墨烯制备技术在京发布

据祝塘镇副镇长承晓华介绍,祝塘石墨烯小镇规模面积2.35平方公里,计投资78亿元,以合成云母和石墨烯高端制造企业为主体,在产业生态上打造三中心,石墨烯服务综合体主要包括政策服务中心、产业信息服务平台、人才培训平台以及智慧社区平台等上下游配套产业。

在空间布局上,祝塘镇着力打造二维材料概念的“一带一路”产业发展综合服务和南北畅通、东西连通的产业发展快速路,在行业引领上打造石墨烯全球化交易平台、全球石墨烯产品交易中心,在小镇投资运营上实行政府引导、社会参与、市场化运作的模式,推动投资主体多元化多种新型融资方式。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐