研究:女性孕期心理变化明显 应警惕产后情绪障碍

来源:环球网
2017-09-01 15:18:18
分享

研究:女性孕期心理变化明显 应警惕产后情绪障碍

【环球网综合报道】据美国合众国际社8月28日报道,最新研究发现,怀孕期间的女性并不总是快乐的,自杀是导致孕期以及刚分娩的女性死亡的最重要原因。因而,这段时期女性的情绪变化应受到重视。芝加哥北岸大学(NorthShore University)妇产科主任理查德·西尔弗(Dr. Richard Silver)说:“自杀造成的死亡率远高于失血与高血压。”

西尔弗没有参与这项研究,但是他补充说:“毫无疑问,怀孕期间,心理健康问题比如抑郁,焦虑,产生自杀的想法等,会比平时更为明显。”西尔弗说,由于荷尔蒙激素水平的变化,孕期与刚分娩的妇女很容易患精神疾病。他还暗示,“怀孕时期会是一段快乐的时光”这一期待可能不太现实。

为了进行这项研究,加拿大研究人员跟踪记录了1994年至2008年安大略地区妇女的情况。他们发现,5%怀孕期间或是分娩后头一年女性的死亡都是由自杀造成。而且这些妇女都采取了一些尤其极端的自杀方式,比如自缢、跳湖、跳楼等。这表明相较于其他自杀群体,她们更可能进行自杀。

该研究论文的作者,多伦多新宁保健科学中心(Sunnybrook Health Sciences Centre)妇女情绪与焦虑门诊(Women's Mood and Anxiety Clinic)的索菲·格里戈利亚季斯医生(Dr. Sophie Grigoriadis)说,产后抑郁症很常见,而且可能比常人的持续更长时间。

她说:“一些研究发现,产后抑郁症影响近20%的母亲。一般而言,产后抑郁症只会影响分娩后最初的30天或是6周,我们的研究发现,妇女一般在孩子出生后七个月自杀。这就意味着在妇女生产之后的一整年,我们都要保持警惕。”

一篇发表于妇产科医学期刊上的报告分析了2002年至2011年伊利诺斯州母亲的死亡率,并发现超过三分之一的人死于蓄意杀人、药物滥用、自杀和车祸。格里戈利亚季斯说,他们研究旨在分析这些女性自杀的原因,以采取更好的观察与预防措施。

格里戈利亚季斯和她的同事发现,怀孕期间或是生产后第一年妇女的自杀率为5.3%,单就孕期而言,453起死亡事件中,4%的死亡原因都是自杀。加拿大女性的总自杀率与此相差无几。

格里戈利亚季斯说,这项研究还表明,尽管这些在孕期或产后抑郁时期自杀女性,很多都曾联系产科医生或是儿科医生,但是只有不到一半的人曾在她们生命的最后一个月接受精神方面的治疗。她补充道:“这告诉我们,家庭医生、产科医生和儿科医生在预防与干预自杀中扮演着很重要的角色。”

另一个由北卡罗莱州立大学(North Carolina State University)的研究者领导的研究发现,在211名过去三年生产过妈妈都有产后情绪障碍的症状,比如焦虑或是抑郁。但是有20%的人没有把她们的症状告诉健康护理人员。

“不要低估情绪失控的严重性,一旦有抑郁、焦虑或是自杀的情绪,一定要向健康护理人士求助。” 她说:“你不是孤军奋战,你的情况比你想象的要常见,有很多人都能为你提供帮助。”西尔弗补充说,这项研究指出了密切观察孕期与分娩后妇女精神健康状况的重要性,因为很多妇女都有产后抑郁症。医生不要因为女性还在妊娠期间或是在母乳喂养,就不进行精神方面的药物治疗。(实习编译:罗彧 审稿:田瑞哲)

分享

推荐