8旬老人患糖尿病足不愿手术 小脚趾坏死危及生命

作者:吴强 来源:沈阳晚报
2017-09-01 16:48:22
分享

8旬老人患糖尿病足不愿手术 谁知小小脚趾坏死竟危及生命

专家介绍,糖尿病足一旦出现轻微破溃,一定要早治疗

刘大爷因糖尿病导致糖尿病足,大脚趾坏死,医生要求立即截掉大脚趾,可是刘大爷竟然认为坏死的大脚趾会自然脱落坚持不做手术,结果导致脓毒血症突然死亡。8月29日,记者从中国医科大学附属第一医院骨科门诊了解到了这个让人痛心的案例。

老人患糖尿病足 医生劝其截掉大脚趾

铁西区的八旬老人刘大爷身患糖尿病多年,由老伴长期照顾,去年开始发展到了并发症,产生了糖尿病足。

据刘大爷的儿子介绍:“他的大脚趾从流脓、变黑、到坏死,发展很快。但是由于我爸行动不便不愿意去医院做检查,我把爸爸的病灶部分拍照,录像,找医生诊断。”

两个月前,经过医大一院骨科门诊主任医师杨茂伟诊断:“老人必须截掉大脚趾,否则有生命危险。”刘大爷的儿子又找到了辽宁著名的老年病问题专家刘冬杰。刘医生说:“老人必须截掉大脚趾,否则有生命危险。”

老人坚决不手术 半夜发病不幸离世

可是刘大爷不以为然。他觉得大脚趾会自然脱落,何必手术?

另外,刘大爷信奉”身体发肤受之父母,不敢损伤“的观念,他告诉儿女们:“我活了80岁了,这么大年龄做手术,下不了手术台怎么办?一个脚趾离心那么远,怎么能有危险?”

无论儿女们怎么劝说,刘大爷坚持不做手术。

8月26日23时,没有任何征兆,刘大爷的老伴发现刘大爷嘴里发出含糊不清的声音。仔细观看,他已经不能说话了。刘大爷的老伴立即叫来救护车将他送到沈医附属中心医院抢救,经过多名医生连续两个小时的抢救,也没有挽回老人的生命。经诊断,老人死于脓毒血症,就是由于大脚趾坏死导致的。

专家说法:糖尿病足预防比治疗更重要

杨茂伟大夫说:“糖尿病足严重的时候会产生坏死,坏死的大脚趾分干性坏死和湿性坏死,干性坏死的血液循环和身体相对分离,坏死的毒素不能进入血液循环,但是干性坏死和肢体连接处会出现一定的湿性坏死,清创重者截掉坏死部分,否则会引起脓毒血症,重者危及生命。”

杨茂伟还介绍:“糖尿病足一旦出现轻微破溃,一定要早治疗。糖尿病足的预防比治疗更重要。糖尿病足的患者穿鞋的时候要检查鞋子里有没有异物,异物很容易引起足部破溃。袜子要穿棉线的,里面不要有线头。要避免抽烟、受凉。抽烟对糖尿病的身体末梢影响特别大。”

分享

推荐