防治过敏性鼻炎 应避免接触过敏原

作者:张琳婉 来源:长春日报
2017-09-01 16:48:22
分享

防治过敏性鼻炎 应避免接触过敏原

本报讯 (记者张琳婉)8月31日下午,由市政府民生办、市信息中心联合长春民生网、 长春日报社、长春新闻网等媒体开办的“民生直播间”邀请吉林大学中日联谊医院副院长、耳鼻咽喉科教授朱冬冬,详细介绍如何防治过敏性鼻炎。

朱冬冬说,春秋季节是过敏性鼻炎的高发期,过敏性鼻炎虽然不传染,但由于个人机体原因是有遗传倾向的。如果父母其中一人患过敏性鼻炎,其孩子的患病几率达到50%,两个人都患有过敏性鼻炎,则孩子患病的几率达到70%左右。此外,感冒引起的鼻炎属于急性鼻炎,因上呼吸道感染而造成鼻塞、头痛,但随着感冒痊愈急性鼻炎也会好。

朱冬冬表示,目前还没有治愈过敏性鼻炎的方法,但可以有很多方法来进行干预:一是,使用规范的药物治疗,患者应该在每年发作前两周用药,季节过后不能立即停药,而应继续用药两周左右;二是,患者确定了自己的过敏原后,可选择脱敏治疗,尽量避免接触过敏原,如:室内不铺设地毯、尽量少吹空调、经常清除屋内尘土和床尘、不进食过敏食物等等。

分享

推荐