国安社区创建一站式共享平台 让社区服务更有温度

来源:中国日报网
2017-09-27 10:03:00
分享

国安社区创建一站式共享平台 让社区服务更有温度

国安社区爱体验系列活动新闻发布会启动仪式

2015

年的全国两会,建设互联网+智慧社区正式出现在政府工作报告中,新型社区服务产业进入快速发展期。2016年底,商务部发布
居民生活服务业发展“十三五”规划》,全国多地陆续出台政策鼓励资本进军社区商业领域。以北京为例,在政策与新技术的双重驱动下,智慧社区遍地开花,新社区商业形态不断涌现,逐渐成为惠及全民的刚性需求。

新变化新使命

伴随行业快速发展,问题也随之出现。专家表示,在“社区”前冠以“智慧”“智能”后,业内关注的焦点逐渐向“无人”转移。过分强调技术重要性,一味看重其对产品售卖的驱动力,这让很多企业忽视了社区商业的本质——产品品质、社区用户需求、消费体验。从而导致发展模式雷同、服务质量差等行业弊端。许多社区消费者感叹,社区购物是越来越方便了,但购物乐趣也越来越少了,纯粹的钱物交易,也让商客关系变得僵硬冰冷。

其实,“社区”一说古已有之,随着时代变迁,其内涵亦有增减,但终究没离开“人”这个中心。科技与情感不是非此即彼的关系,成熟的智慧社区,需要成熟社区商业的配套支撑,而成熟的社区商业需要将技术情感兼顾,融合发展。特别是在消费升级、共享经济迅速崛起的背景下,社区居民的消费呈现出个性化、多元化的趋势,消费需求不断向服务型、质量型、社交型方向转变。

无疑,这些新变化为从业者提出了新的发展命题。

社区商业领域的创新探索者

在这方面,国安社区的创新服务模式为行业提供了借鉴与思考。国安社区是中信国安集团打造的基于本地生活社区服务品牌。借助互联网、云计算及大数据等创新技术,国安社区成功搭建起服务社区居民的一站式社区共享平台。在创新发展战略的指导下,国安社区发展迅速,目前已进入北京、上海、天津等八个城市,在北京拥有社区门店超过四百家。

从成立至今,国安社区一直是社区商业领域的创新探索者。基于对社区居民需求和共享模式的深刻理解,国安社区不断丰富和完善自身的商业发展模式,通过将创新技术进行情感赋能,营造更多注重情感体验的消费场景,以此带给社区居民更有温度的消费体验。

具体来说,国安社区线下门店就是例证,不同于传统社区服务系统,国安社区的门店对居民而言不仅是购物超市、更是开放式的共享空间、交流情感的窗口纽带。

走进国安社区的门店,你会感到一种久违的老街坊间的和谐感。社区居民两三为伴、三五为群,在这里聊聊买菜买衣经验,谈谈居家心得,体验各种智能社区服务。专门设置的活动区域内,各类联谊、公益活动更是丰富多彩。下棋者战局正酣,看报纸者专心致志……

“在这里我找到了家的感觉。”一位社区大爷的话,生动体现出国安社区带给社区居民的独特体验。

另一温度践行者国安侠同样不容忽视,他们是国安社区高度整合居民生活需求,扮演社区居民生活管家的专职服务人员。这个群体正如名字一样,训练有素、朝气蓬勃、侠胆柔肠。想居民之所想,急居民之所急,提供快递、家政、维修等多维度的服务内容,24小时服务在社区居民身边。

专家表示,如果把国安社区的服务体系比喻成人的神经系统,那么国安侠就是一个个感受刺激和传导兴奋的神经元。他们零距离接触社区生活,为用户提供贴身式服务,并对服务和商品提供全程质量监督,极大增加了消费粘性和品牌忠诚度。

这种管家式的社区服务,成为连接国安社区和社区居民间的一条扎实情感纽带。由此创造出的优质消费体验,显然是那些“无人”、“自助”不能替代,也望尘莫及的。

而在上面这些“看得到”的社区服务背后,是国安社区开放共享一站式服务平台的强大支撑。借助互联网、云计算及大数据等创新技术,国安社区全面搜集社区居民的消费数据,通过分析其年龄、性别、购物频次、喜好等,在精确描绘社区居民画像的基础上,设计出家务事老年之家社区购物公共服务等服务版块。

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签:

推荐