世界猕猴桃大会将于10月中旬在陕西眉县举办

来源:人民网
2017-09-27 10:43:43
分享

世界猕猴桃大会将于10月中旬在陕西眉县举办

9月21日,世界猕猴桃大会暨陕西猕猴桃产业发展新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅隆重召开,陕西省政府副秘书长薛建兴主持。陕西省农业厅党组书记文引学在会上宣布,世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会将于10月13日至15日在陕西眉县国家级猕猴桃产业园区举办,以“让世界共享猕猴桃美味”为主题。

世界猕猴桃大会将于10月中旬在陕西眉县举办

新闻发布会由陕西省农业厅、宝鸡市人民政府、西北农林科技大学主办,陕西省果业管理局、宝鸡市农业局、眉县人民政府承办。

文引学介绍,大会期间,将围绕猕猴桃产业发展趋势与愿景、猕猴桃生态防治与果品安全、猕猴桃品牌建设与营销战略等议题进行交流,并举办分享世界猕猴桃前沿产业技术的世界猕猴桃研讨会;举办首届中国猕猴桃年会,聚焦国内外猕猴桃产业发展与品牌建设领域,探讨国际猕猴桃产业创新发展之路;举办中国猕猴桃出口贸易论坛,分析研判我国猕猴桃出口贸易形势,围绕出口猕猴桃质量安全示范区建设、出口企业培育、检验检测、通关、贸易等方面进行研讨交流;开展以猕猴桃等水果为主要食材的创新菜品制作、品鉴和展示的世界水果创新宴大赛等主题活动。

另外,大会期间还将举行“何积丰院士眉县科研基地”“中国(陕西)猕猴桃大数据中心”“陕西省猕猴桃研究院”揭牌仪式,“中新猕猴桃技术战略合作协议”、果业产业扶贫战略合作协议签约仪式和宝鸡名优农产品推介会等。目前大会已向全球猕猴桃领域专家发出邀请函51份,16个国家的21名专家及全国27个省市区48家科研单位的139名专家学者确认参会。下届世界猕猴桃大会举办国土耳其也将派员参加大会,还将有来自全球27个国家和地区的客商代表共计1000多人参加这次盛会。

世界猕猴桃大会执行主席、陕西省猕猴桃产业体系首席科学家、西北农林科技大学研究员刘占德介绍了陕西猕猴桃发展情况及产业优势。他说,因为独特的生态优势,目前,陕西猕猴桃栽培面积103万亩,产量130万吨,面积和产量占全国总量的1/2,占世界的1/4。

作为本次大会的东道主,宝鸡市市长惠进才表示,近年来,宝鸡充分发挥猕猴桃原产地和优生区的独特优势,抢抓陕西建设果业强省的机遇,以打造秦岭北麓百万亩优质猕猴桃产业带为重点,全力推进规模化、标准化、产业化进程,猕猴桃产业迅速崛起,呈现出规模、质量和效益同步提升的良好发展态势。这次猕猴桃大会在宝鸡眉县举办,对于提升宝鸡乃至陕西猕猴桃影响力,促进我国猕猴桃产业对外交流与合作具有重要意义。作为东道主,将举全市之力认真做好大会各项筹备工作,努力把本次大会办成影响广泛、成效显著、反响热烈的盛会。

据了解,世界猕猴桃的故乡在中国,中国猕猴桃的原产地在陕西。截至2017年6月底,全省猕猴桃种植面积103万亩,产量130万吨,面积和产量占到世界总量的近1/3,居中国第一位。

眉县隶属陕西省宝鸡市,拥有两个国家级园区(国家级猕猴桃产业园区、国家级农业科技园区核心区)。眉县猕猴桃总种植面积30.2万亩,年总产量46万吨、产值30亿元,是全国优质猕猴桃生产基地县、国家级猕猴桃地理标志示范样板县,先后被认定为“国家地理标志产品”“国家生态原产地保护产品”等多项荣誉,眉县猕猴桃品牌价值达98.28亿元,被誉为中国猕猴桃之乡。

分享

推荐