2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

来源:中国网
2018-04-12 13:53:11
分享

为了全面贯彻党的十九大精神,在改革开放四十周年全面建成小康社会,实施“十三五”规划,海沧区委宣传部于4月10日,以“我在海沧等你”为主题的展现海沧耕读文化的本土原创系列微电影,2018《海沧微故事》启动仪式在海沧电视台成功举行。海沧区委宣传部领导及区委文明办、区委台办、区文广新局等相关领导、飞鱼娱乐副总裁李伟峰等媒体大咖、厦门大学、台湾铭传大学、厦门理工学院等高校教授、及厦门大学及社会各界拍摄团队等出席了本次会议。

2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

会议现场

在海沧区委宣传部相关负责人的主持下,大家各抒己见,2017年海沧微故事执行团队厦门果肉科技CEO李非黛带大家回顾了往届微故事,据悉,“海沧微故事”于2016年年底启动,项目总历时390天,共拍摄了3季,13部作品,全网累计曝光量3685.6万,微博338万话题阅读量,总播放量180万,成果显著。更值得一提的是,海沧微故事的典型案例还引发中央电视台电影频道融媒体中心的关注,CCTV-6电影频道与海沧联合举办了微电影政务宣传研讨会,央视电影频道APP、官方网站1905电影网对研讨会进行全程直播,覆盖用户高达八百多万。

2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

果肉科技CEO李非黛对微故事的精彩回顾

紧接着海沧区广播电视台副台长罗永斌向参与团队公布本次微故事的选题方向,本次活动主办方提供4个选题给参与团队参考,从家风故事,体现中国人的家风家训和传承文化,从乡村故事,响应十九大提出乡村振兴政策,牢牢抓住党的思想,跟着党的步伐向前走,从侨台故事,体现海峡两岸一家亲,最后延伸到改革开放四十周年的发展故事,根据这四个选题方向,各团队可自主选择,创作十分钟微电影剧本参与活动。

2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

海沧区广播电视台副台长罗永斌介绍征集要求

为了让创作团队能更好的写出海沧故事,主办方还设计了座谈会环节,大家一起分享海沧的身边人身边事作为创作线索,座谈会上,各位嘉宾纷纷建言献策。

2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

政协委员李碧莲分享故事

区政协委员廖艺聪建议可以以政协委员为原型,其实有许多的政协委员,甘于幕后,默默付出,比如李碧莲女士,一直站在创建文明城市的最前线,为厦门获得文明城市五连冠、全省第一等荣誉做出了巨大的贡献。而同样在幕后默默奉献的还有北师大海沧附属学校的陈伟顺,他将五湖四海的外来子弟聚集在戏曲社,并自掏腰包教授学生“歌仔戏”,把闽南文化带到了全国各地进行传扬。

2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

厦门影视剧本协会郭锦辉副会长分享故事

除此之外其它来宾也都一一分享了关于海沧的小故事。好的故事除了创作,还需广泛的传播,对此,飞鱼娱乐副总裁说“微故事不仅要融入闽南文化的传承,还要从互联网传播发行的角度创作,可以参考片段结合脉络连接的方式,与用户达到共情,才能病毒式传播。而厦门理工学院新丝路时尚学院广播电视系主任江南也补充到“剧本是作品创作的源头,故事讲得好,画面又好看,就已经达到了和观众的可看性和共识性。

2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

飞鱼娱乐副总裁李伟峰分享互联网传播心得

在启动仪式的最后,海沧区委宣传部部长欧阳丽娟对本次会议进行了简单总结“往年的微故事,都是由主办方找故事原型,然后联系团队创作剧本并拍摄,今年的微故事将会推陈出新,以过程服务目的,不再局限于命题故事,而是面向大众全面征集,用小故事传递大情怀,正能量”。

2018《海沧微故事》剧本征集大赛正式启动

海沧区委宣传部部长进行会议总结寄语

征集赛只是起点,2018微故事将会以更精彩的人物故事、更鲜活的镜头语言、更多样化的题材与风格,反映日常生活的凡人善举,唱响时代主旋律,传递社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。

分享

推荐