生活   >   健康

带你鲜活仲夏(一):健康养身击退高温“三伤拳”

来源:中国日报网
2018-07-02 17:12:02
分享

中国日报网7月2日电 全国各地“热浪”不断,我们在高温中迎来了炎热七月。每每到了此时,我们就犹如“行走的五花肉”,昨天油炸,今天清蒸,明天红烧。很多人会在高温的“炙烤”下感到出汗增多、头晕、耳鸣、胸闷、恶心、四肢乏力、注意力不集中等症状,这个时候要注意,你很可能已经中暑了。我们应该如何在高温中保持愉悦状态和健康身体呢?来看看如何击退高温打在你身上的“三伤拳”。

带你鲜活仲夏(一):健康养身击退高温“三伤拳”
炎热夏日容易中暑。(图片来源:东方IC)

火辣7月 热“伤身”

首先,我们在夏季要注意防暑。尤其是在6-7月高温季要少量多次补水,不要一次补充大量水(大于500毫升的水),建议先喝一两杯水,隔半个小时再继续补充;身体过热时不要喝冰水、冰饮料,这样对胃肠、血管收缩都有影响,建议补充温水;因为夏天出汗较多,除了适量喝水,还要补充电解质,比如淡盐水。

天气热,大家尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段;在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施、携带防暑药物。如果已经有了轻度中暑的表现,请离开高温环境,在通风、阴凉、干燥的地方休息,然后解开衣领扇扇子,或用温水擦拭身体大血管部位,比如颈部(不建议同时擦拭两侧)、腋窝、股动脉(大腿根)、脸、额头;切勿躲到温度差大、温度极低的空调房。如若情况严重,及时到医院就医。

高温来袭 热“伤神”

高温的日子里,我们很容易感到烦躁,闷热难耐、四肢无力、头部发胀,注意力不集中等。这很可能是由于每天日晒累积到一定程度,又未能达到充足的睡眠而引起的身体疲乏,此时更要注意合理降温、保证睡眠。

四年一届的世界杯让今夏更“热”,很多人挑灯夜观足球赛,啃着毛豆嚼着花生度过一个个不眠夜;也有人因为天气过热、工作压力大等等各种原因导致失眠或者睡眠质量差,此时你需要的是给自己创造一个凉爽舒适的室内环境,每日多喝些绿豆汤、红豆薏仁水等,平时摄入的食物中适量增加些冬瓜、黄瓜以及莴笋等凉性食物来辅助炎夏消暑,也可以在准备入睡前喝一杯温牛奶,帮助睡眠。另外就是不要贪“杯”(世界杯)哦。

炎炎夏日 热“伤胃”

每年夏天都会是肠胃病的高发时节,一些人的老胃病爱趁炎夏出来捣乱,比如肠胃不适、食欲差、爱拉肚子、胃部作痛……中医认为暑湿困脾,导致人的脾胃功能相对于其他季节就较弱。那么夏季该如何养胃呢?

炎夏日里应以清淡质软、易于消化为主,少吃煎炸油腻、辛辣食品、多吃新鲜的蔬菜瓜果,清淡的饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲;很多胃欠好的人尤其在夏季要遵照“少食多餐”的原则,使得肠胃可以得到休息,如果中间感觉饿了,可以吃些水果和坚果补充能量和营养;最重要的一点就是不要“贪凉”。夏季持续的高温,很多人都选择喝杯冰饮急速降温,但是贪凉也会对胃部造成不良刺激,导致胃黏膜快速收缩,导致胃缺血缺氧,出现胃炎或胃病复发,所以在炎夏要选择温饮或凉白开水最佳。

(养生建议参考综合于人民网)

(编辑:程尔凡)

分享
标签:

推荐