生活   >   时尚资讯

网易云音乐启动“石头计划”词曲创作大赛 挖掘优质词曲创作者

作者:陈莉 来源:中华网
2018-07-11 15:27:32
分享

2018年7月,网易云音乐正式启动“石头计划”词曲创作大赛,挖掘扶持更多优质原创作品和潜力音乐人。这也是在“石头计划”原创作品征集计划推出两季后,网易云音乐又一次面向原创音乐人推出的作品征集活动。与此前不同的是,这次大赛更欢迎有优秀作品的词曲创作者,活动还邀请了薛之谦担任特邀评审官,Jony J、陈鸿宇、金玟岐、唐映枫等担任导师。

网易云音乐启动“石头计划”词曲创作大赛 挖掘优质词曲创作者

特邀评审官薛之谦在“石头计划”词曲创作大赛寄语视频中说,“对于好的歌曲而言,词曲是草图,是骨架,是音乐生长的初始基因。优秀的词曲创作者,应该有更好的途径,被所有人听到,看到。”

网易云音乐启动“石头计划”词曲创作大赛 挖掘优质词曲创作者

确实,长久以来,一首好歌被记住的往往是演唱者,很多听众可能并不认识背后的词曲作者。事实上,词与曲,互为骨肉,共同赋予作品独特的灵魂。而网易云音乐此次推出“石头计划”词曲创作大赛,也是希望发现更多优秀的词曲作者和作品,通过挖掘旋律与词句之美,让更多的人关注词曲创作者。

此外,网易云音乐还邀请了Jony J、陈鸿宇、金玟岐、梁晓雪、唐映枫等知名独立音乐人,陈伟伦、薛峰、刘凯波、臧鸿飞、关天天、姚云、曲锐、夏侯哲、姜北生、王佳依、胡皓、陈沁扬、鹤这豹脾气、喜子、史小鹏等金牌制作人担任导师,共同评选出具备潜力的优秀词曲原创作品,并联合专业的制作团队,强强联手,精心打磨新一季的“完美石头”。

网易云音乐启动“石头计划”词曲创作大赛 挖掘优质词曲创作者

自即日起到2018年8月31日,凡是本人原创的词曲创作作品,录制成音频作品后(时长不少于2分钟)后均可参与报名,均可通过网易云音乐网页端导航栏的音乐人入口进行投稿。投稿作品以未发表的、未参与过同类的歌曲征集活动的demo作品为佳,如果是单独的词/曲创作,可自行寻找合作者完成创作后再投稿。作品一经入选,将由神秘明星音乐人完成制作演绎、演唱词曲作品,为作品赋予新的生命力。

“石头计划”是由网易云音乐于2016年11月发起的独立音乐人扶持计划,旨在为独立音乐人提供全方位、创新性和系统性的扶持,帮助音乐人获得更多曝光和音乐收益。目前,“石头计划”各项子计划均已落地实施,而原创作品征集计划也已经推出两季。

去年底,第一季入选的49首原创作品已在网易云音乐全部上线,而原创作品征集计划第二季的作品,在今年5月开始,也已陆续发布,近期大火的民谣爆款《可能否》,也是来自入选该计划的音乐人木小雅原创作品。在网易云音乐“石头计划”体系化的扶持之下,陆续走出Fine乐团、陈婧霏、栗先达、木小雅等音乐人,有力地推动中国原创音乐最好时代的到来。

分享

推荐