生活   >   时尚资讯

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

来源:环球网
2018-07-12 13:42:05
分享

我们每个人脸上都有“经历的印记”。眼角的细纹代表着时光的路过,嘴角上扬或下撇,分别是两种完全不同的情绪状态,皮肤的光泽程度往往对镜映照出你的内心世界。这些细微表情就像是一张张地图,告诉别人我去过哪儿,遇见了谁,经历过什么——而记忆里“裴佩”老师始终以澄澈的眼神出现在大众面前,温柔而有力。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

  倔强,是源自对理想的要强

用时下流行的话来说,倪景阳长了一张高级脸。

柳叶眉,尖下巴,古典美中带了几分清清冷冷的气质,一双神采奕奕的眼睛,不笑的时候有距离感,笑起来又偏像夏天冰激凌上撒的彩色糖果颗粒,叫人不自觉心生欢喜。

但这样的颜值从来就不是娱乐圈所稀见,之所以近年来网络上有了「高级脸」这样的说法,是因为这部分女性拥有独立、纯粹和自我思考能力,并未因为大众审美而做出牵强改变。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

还记得多年前,守在湖南台前看《十八岁的天空》时,一开场便被不按套路出牌倪景阳所饰演的“裴佩老师”给吸引,那是偶像剧的黄金时代,见惯了小鸟依人的玛丽苏女主角,身高近180cm的倪景阳用演技征服一大批观众,那是最初,大众渴望跳脱出俗套女神的转折点。

时隔多年,倪景阳联手张柏芝、吴建豪出演了“2018星愿蜕变 遇爱重生”都市暖情大剧《如果·爱》,再次用由内散发的自信魅力圈粉千万。

在《如果·爱》中,倪景阳饰演被丈夫出轨依旧坚强,不断追求美好生活的女强人郑晴天。老实说,这样的题材并不新鲜,但倪景阳把这个人物的层次感诠释得淋漓尽致,从一个平庸女人到干练蜕变,这场“心理仗”的华丽逆袭被演绎的十分到位,感染力十足,似乎就是发生在我们身边真实可见的一个朋友般,一步步活成了自己喜欢的模样。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

而剧外,倪景阳则更像是郑晴天的后期,坚韧、智慧、并不畏惧未知和改变。一路走来,娱乐圈浮华掠影,倪景阳却始终初心未变。

作为一个出生在黑龙江的东北姑娘,她从小所接受的家庭教育相对自由宽松,偏散养式,妈妈是教师,深谙「自己的人生还要自己走」这个道理。家人并不会给她太多束缚,更多时候都是希望她可以自己去经历、去摸索属于自己的人生道路。所以不同于普通女孩,倪景阳身上有股与生俱来的英气,性格有点男孩子气,认定的事情,选择的方向,就是披荆斩棘也要逆流而上。

刚开始,倪景阳是以“模特”的身份出道的。有一次,她从北京去到杭州出外景,拍到最后一个镜头已经凌晨3点了,可当时的模特儿公司突然通知她第二天有电影角色的面试,面对窗外的星光点点,倪景阳拖着疲惫的身子在内心里问自己:要去吗?

不去,就可以舒舒服服睡个好觉。

去,就要立马收拾行李,买最近的火车奔波去上海。

虽然明知道只是试镜,去了也未必就会用自己,但想到万一呢,要是万一可以拿到这个喜欢的角色……想到这里,倪景阳没有再犹豫,用最快的速度收拾好东西之后就直接奔赴火车站。终于,在凌晨5点多的时候抵达上海。通过自身的实力和这种永不放弃的积极态度,拿下了那个角色,而在之后的很多年里,倪景阳都告诉自己,在面对喜欢的事情时,一定不要错过每个珍贵的机会。

虽然这么多年来,她一直不算是流量担当,但她的每部戏单独拎出来,都是能够让观众在欣赏的过程中感觉有所得的,那些喜欢她的人,一直都在,她像是一棵树,无惧季节变换,根系始终丰茂深植于大地,在这条隅隅前行的旅程中,活出了生命独有的精气神。

做为明星,她或许是“失败的”,但作为演员,她已经成功了。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

  当遇见冬天,要学会给自己取暖

倪景阳身上有个特征,是作为演员来说最珍贵的:真实。

真实其实是特别脆弱的,在这个快节奏的时代里,今天有多少人敢慢下来面对真实?真实就是尊重自己,你不能接自己不喜欢的角色,不能为了资本亵渎创作,不能因为所谓的流量而失去立场,在演戏的过程中不要欺骗自己“差不多就好了”,表演其实是个人世界与角色所在世界的完美融合,你要发自内心的热爱它、相信它,才能传达出作品的力量。

有人说,一个演员的满足是自我满足,是和另外一个灵魂置换,和另外一个角色碰撞的满足。

倪景阳在2001年,以一部《老爸向前冲》出道, 次年接拍了人生中第二部电视剧《十八岁的天空》,并凭借这部剧一炮而红,“三年八班”和那个可爱的“裴佩老师”成为一代人的青春回忆。在播出的很多年里,大家都曾幻想过在自己的校园生活里,要是出现这样一个懂得和学生做朋友的英语老师,该有多奇妙啊。

《十八岁的天空》播出之后,倪景阳还饰演了《小鱼儿与花无缺》中的“怜星宫主”,娇俏动人,心地善良,让观众记忆犹新。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

  从这两部代表作之后,倪景阳仿佛忽然淡出了公众的视野。

事实上,在她“消失的这些日子”里,她并非放弃了演戏,而是开始扎下心来沉淀真正意义上的作品。从匪帮题材电影《匹夫》里的冷艳旗袍杀手到《好命先生》里穿比基尼的性感女郎,从《白日焰火》里惊艳亮相的“廖凡妻子”到惊悚悬疑片《拼车惊情》中为爱所困的拼车族,获得了“文艺电影女王”的封号。

“电影虽然没有电视剧表现得那么细腻,但是需要能瞬间感染人的爆发力,更具有挑战性。”倪景阳从未忘记自己在表演上的追求。

在拍摄和刘德华合作的《失孤》时,她饰演一个遗失儿子而精神错乱的年轻妈妈苏琴,她每天在大街上发寻人启事通过各种办法寻找自己的孩子。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

为了体验那种妈妈失去孩子后的失魂落魄、伤心绝望在拍摄期间,有一周的时间她基本都是从早上8点哭到晚上6、7点,整个人都处在崩溃状态,哭得嗓子都哑了,同组的伙伴看了都心疼。而且为了达到影片最佳效果,一周里不化妆不洗头不洗澡,直接跳进臭水沟。后来造型师开玩笑吐槽道:“我洗你一件衣服都快要死了。那件衣服有一股绿青蛙的味道。真的很臭很臭!”

但倪景阳却把这件充满故事的衣服,穿上了红毯。

臭水沟里的青蛙味,也是那漫长冬季里,倪景阳不断给自己加油取暖的痕迹啊。由于片长原因,最终倪景阳的戏份被大量删减,但呈现出的每分每秒都是一个作为演员的十足诚意。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

  比起结果,我更享受过程

7月3日,某月子中心在微博上爆料“森系”女星倪景阳升级妈妈的消息。

随后,倪景阳在微博写道:“大大方方谢谢大家的关心,小女子荣升汪妈,母子平安,待我们元气满满相见,原来怀孕并不可怕,只要相信科学,身体并不会走形……”配图是小孩可爱的小脚丫和她戏中的表情包截图。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

看到网友们如潮的评论,突然想到,倪景阳的戏为什么那么吸引人了,因为现在有那么多的明星已经没有了生活,她们的圈子里有经纪人、助理、后援会,但唯独缺失了一个普通人的生活。不去真真切切、肆意的体验完整人生,永远不知道角色的喜怒哀乐背后蕴藏了什么。

倪景阳演过许多独立女性,而在戏外,倪景阳本身也有着如出一辙的人格魅力。在进入演艺圈之前,她曾经做过6年的篮球队员,之后又转行做模特,走上演艺之路算是半路出家,全靠个人摸索。没有显赫的家世背景,没有深厚的人脉资源,在这个竞争激烈的演艺圈里,倪景阳始终不急不躁的以自己的节奏往前走着,比起结果,她更享受这个过程。

有实力的演员,是拿作品说话的。

倪景阳在屏幕上将每个角色都演得丝丝入扣,但是生活中却相当低调,从来不争不抢,也不炒作,称得上是娱乐圈的一股清流。

但是因为太过低调,所以大家对她的私下生活了解并不多,网络上甚至有许多关于她的不实传闻。每次看到她的新闻标题里带有各种“揭幕”、“曝料”,粉丝们会说,想让大家回归演员本身,关注她的作品。倪景阳倒淡然,从不在意外界的流言蜚语,过好自己的生活,就是唯一的快乐。

幸福不会迟到。现在,除了演员的身份之外,她又多了一重身份,尽情地享受着新手妈妈的喜悦和忐忑。

时间冲刷走一切,生活河床上留下的东西却越来越清澈。

那种感觉可能就像,十六年后,当年的我们早已告别青春时代,但在《夏至未至》中又看到了最熟悉的“裴佩老师”时,内心不自觉涌上的欣慰、无畏和踏实感。

生命就像一场循环,每次新的起航,都要带上装满“爱和温暖”的往日行囊。尽情去享受经历的过程吧,穿越四季,才能抵达初心,婉蜒生长,总归岁月长青。

倪景阳:生命茂盛 温柔有力

分享

推荐