火星上的液态水湖怎么形成的?《科学》:像在地球上一样

作者:赵衍龙 来源:环球网
2018-07-26 08:47:00
分享

“意大利空间局25日发布的消息结束了关于火星到底有没有水的争论”。

CNN在25日发布的视频中称,科学家们发现了在火星上存在宽达20公里地下蓄水层的证据。

报道援引《科学》杂志的话称,火星岩上含有盐分并且溶解,其穿透火星表面后在下面形成盐水。盐水的持续渗入和冰层覆盖的压力使这个湖保持液态,这种运行机制就像在地球上一样。

美国路易斯维尔大学天体物理学教授蒂莫西·道林(Timothy Dowling)在接受采访的时称,“在火星上发现水是对于实践科学以及人类探索来说是很重要的”,“因为这意味着(未来登陆火星探测时)不用随身携带着水,并且人类还可以利用水来制造燃料”。

火星上发现第一个液态水湖 直径约20公里

加拿大“Globalnews”新闻网报道,雷达探测器探测到火星上有液态水的第一个具体证据,其存在形式是在其极地冰冠下有一个大湖,直径约20公里。 

首席研究员罗伯特·奥罗塞(Roberto Orosei)说,这是他的团队最接近于确认这个湖是真正的水的一次,并且不需要通过冰川钻探来取样水库。 

意大利空间局(ASI)的研究员称,这一发现解决了关于火星上是否存在液态水的旷日持久的争论。

这个湖大约有20公里宽,在一个巨大的极地冰川下,位于火星表面下1.5公里处。根据发表在最新一期的《科学》杂志上的研究内容,其非常冷,并且里面充满了盐和其他矿物质混合物。

这个地下湖是被意大利天文学家团队首先探测到的,他们使用的是火星快车号(Mars Express)探测器,该探测器在2012年5月至2015年12月期间对这颗火星的南极极冠进行了勘测。

当时,这颗探测卫星使用了探地雷达来扫描该区域,并发现在冰川的一个区域反馈回来的图像上有强烈的对比差异,这个差异与冰川湖的轮廓相吻合。

在正式公布和确认发现地下湖之前,研究小组花了几年时间进行更多的扫描和数据分析。

分享

推荐