生活   >   时尚资讯

这些都不知,别说自己懂喝茶

来源:羊城晚报
2018-08-08 14:20:57
分享

这些都不知,别说自己懂喝茶

广东人爱喝茶。其实,你知道吗?茶文化与中医药两者间有着十分密切的关系,《本草拾遗》曰:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科主治医师郑艳华介绍,夏季补阳气,不妨喝点茶。因为春天采茶,取的是茶叶的幼芽,所以茶尽得春天万物升发之气。茶味苦可以降热,茶气清新,可令头目的阳气上升。

绿茶:最适合夏天喝的茶

绿茶又称不发酵茶,取茶树的新叶或芽,经杀青、揉捻、干燥等工艺过程精制而成。其干茶的色泽、冲泡后的茶汤及叶底都以绿色为主色调,故名曰绿茶,如西湖龙井、碧螺春、黄山毛尖等。

绿茶之性偏寒,适合夏天喝,能清心醒脑、清热解暑、消食化痰、降火明目等。

红茶:胃寒者喝能养胃消食

红茶又称全发酵茶,是在绿茶的基础上经发酵创制而成的。因其红叶、红汤,故名曰红茶,如祁门红茶、正山小种、金骏眉、锡兰高地红茶、阿萨姆红茶等。

红茶偏温,能养胃消食、补养心肾、化痰等。

冬天胃容易不舒服或者夏天冰瓜果吃太多感到不适的人,可以红茶酌加黑糖、生姜片,趁温热慢慢饮用,有养胃功效,身体会比较舒服,但不建议喝冰红茶。

乌龙茶:解油腻促消化

乌龙茶又称半发酵茶,采摘的叶梢比红、绿茶成熟,综合了绿茶与红茶的制法,其品质也介于绿茶与红茶之间。既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芳香,如安溪铁观音、武夷大红袍、本山茶等,可健胃消食、祛痰平喘、生津等。

现代研究,乌龙茶中含有大量的茶多酚,可以提高脂肪分解酶的作用,但能不能以茶代药,减肥降脂降血压什么的,还应理智看待。但吃过肥腻之品之后,来上一杯乌龙茶,确实还是可以解油腻促消化的。

黑茶:除腻消食通便

黑茶又称后发酵茶,经过渥堆发酵制成的茶。黑茶一般原料较粗老,加之制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故称黑茶。

黑茶类产品普遍能够长期保存,而且有越陈越香的品质。代表为安化黑茶、茯茶,能除腻消食、暖胃、通便解毒等。

普洱茶:生熟茶功效不一样

普洱茶的土气较其他茶厚,温暖脾胃、助消化的作用一定比其他茶要强。普洱为青普和熟普,新出生茶苦涩味较重,助消化力量要强些,空腹饮用一般人实在是不易承受,应避免。

熟普味道醇厚温和,力量温和绵长,数泡之后,温淡之味仍明显,对脾虚有湿体质的人较为受用。所以,饮用时要根据自己的身体情况选择青普、熟普。

提醒

★最佳喝茶时机应是饭后2到3小时最佳

★不建议用茶水送服药物

★有尿路结石的人不宜用浓茶

分享

推荐