中国挂历女郎消亡史

来源:环球网
2018-09-04 10:01:14
分享
 
 

你 曾 经 幻 想 的 那 个 女 郎

中国挂历女郎消亡史

  每个男孩脑中都有一个挂历女郎。

她们眉眼浓密,身着那个年代看来几乎有些逾距的紧身泳衣,神色却青涩,甚至为自己的曲线毕露感到些许害羞。而你刚刚发育,穿着校服的身体还没有邻座女生高,父母随手贴在橱窗上的挂历女郎,就是你能勾画的最性感女人的模样。

她们都去了哪?

“想出名的民间美女们都找我”

那是个没有手机的年代,挂历是个时髦的装饰品。挂历的题材很多,自然风光、世界名画、花鸟水墨等等。80年代初,第一本美女挂历《影中人》出版,虽然明目张胆地宣扬性感美女,在封闭保守的年代引起不少争议,但不妨碍这本挂历卖到脱销。

一直羞于谈“男女之事”的中国人行为却很诚实,这本美女挂历首印数就达到了22万册。

中国挂历女郎消亡史

  1984年,中国第一本美女挂历《影中人》内页

北京人贾育平也在大潮中成为了一名美女挂历摄像师,起初,清华毕业的他只是为了钱拍摄,那个时候工资低,任职高级建筑工程师的贾育平,一个月只能挣五六十元,而一部尼康FM2定价1700元,一只35~70的镜头也需要1700元左右,工资简直是杯水车薪。而挂历的稿费奇高无比高,一张稿费200元,拍一本十二个月的得有十二三张,算起来有上千元,他动心了,进入了这行,从此成为“专拍大美人的老头子”。

1993年一年,贾育平拍了47本挂历,挣了100多万元,那时北京的房价为1400元/平米。他成了靠美女挂历先富起来的人。有人批评他是因为艳俗、还有点色情销量才如此惊人,但贾育平却自认自己只是“知道老百姓喜欢什么”。

上一页 1 2 3 4 下一页