中国挂历女郎消亡史

来源:环球网
2018-09-04 10:01:14
分享
 
 

当时的挂历模特曾举行过公开招募,杭州城内就举行过几次挂历选美,在报纸上发广告,列出身高、年龄、大致的长相要求,“身高1.6米以上,体貌端正,思想健康,有意从事挂历模特行业”。最多一次竟来了1000多个人到浙江省群艺馆设立的考场面试,标准写得明明白白。

1.身材不一定要很好,但脸一定要小。

2.通常会选丰满的女孩。

3.脸长是鼻子的三倍,宽是一只眼睛的五倍。眼睛不是只要大就好,要会说话,眼神带戏才能拍出内容。

4.挂历女郎没有潜规则。

很明显地看出,挂历女郎的要求不同于模特,瘦且高不吃香,最重要的是一张上镜的脸,大双眼皮,红唇皓齿,丰满立体的身材如同成熟的蜜桃一般。

这样的挂历女郎投射了八九十年代的审美和欲望,是时尚风向标,那时候还不流行锥子脸和纤细的身材,挂历女郎一页页翻过去,个个珠圆玉润、风情摇曳,“肌理细腻骨肉匀”,坦坦荡荡地展现身体。

“留下最美的样子的美人们,

都去了哪?”

在众多的挂历女郎中,一些人是留下了自己痕迹的。《天龙八部》有“北乔峰南慕容”,挂历界也有个说法叫做“北杨南李”,杨是指杨丽萍,李就是李勇勇,都是当时最红的挂历女郎。

中国挂历女郎消亡史

  李勇勇

这就是杭州第一代挂历女掌门李勇勇。她拍出来的片子艳光四射,但她第一次来试镜时却穿着一件军大衣、老式的蚌壳鞋,令人怀疑这么土的人怎么敢来拍挂历?结果化完妆换了衣服,立马脱胎换骨,换了一个人似的。

中国挂历女郎消亡史

李勇勇1967年出生,曾经是浙江小百花越剧团的当家花旦,当时上海电影制片厂和浙江电影制片厂联合拍摄了电影《花烛泪》,李勇勇被导演选中实验女主白玉凤,放映以后评价不错,随后她才开始拍挂历。

1988年她曾在谢铁骊的电影《红楼梦》中演晴雯。刘涛演阿朱的那版《天龙八部》里,她演阿朱和阿紫的母亲、段正淳的情人阮星竹。而现在几乎销声匿迹了,只是时不时在“可惜没有红起来的演员”盘点中,能见到她的痕迹。

中国挂历女郎消亡史

  在胡军版《天龙八部》里扮演阮星竹的李勇勇

和现在的淘女郎一样,中国的挂历重镇永远是杭州,无论拍摄还是印刷。杭州曾拥有传说中的四代挂历女掌门——李勇勇、周迅、陈立峰、李悠悠,其中,二李是浙江省小百花越剧团的,周迅和陈立峰是浙江省艺校的。

杭州的摄影师发掘新人要么就是问问来拍摄的挂历女郎“你有长得好看的小姐妹愿意拍照吗”,要么就是去省艺校、浙歌、小百花剧团,15岁的周迅就是在艺校被发现的。

1991年《今日生活》杂志第一期采用了她的照片做封面,杂志出版后周迅收到了13个男孩子的来信。和李勇勇不同,真正被挂历改变命运的,可能就是周迅。