她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

来源:环球网
2018-11-14 10:33:50

在之前的 “名下无虚” 中,我们曾介绍过不少个性鲜明的音乐人,像是大家熟悉的 Tyler, The Creator 还有被奉为音乐圈 “神婆” 的 FKA Twigs 等等。但俗话说长江后浪推前浪,近两年就有一位更年轻的 “怪才” 引起了大家的注意,她就是美国新生代女歌手 Billie Eilish。在正式介绍她之前,各位可以先通过下面这部 video 感受一下 Billie 的画风:

Billie Eilish:《You Should See Me In A Crown》MV

单看 Billie 美好的颜再配上她空灵抓耳的嗓音,你可能以为这是一个走甜美路线的乐坛新人,但下一秒的画面就会让你大跌眼镜。Billie Eilish 头戴王冠,与不同体型的蜘蛛亲密互动,这些令人生理不适的小生物甚至从她嘴里爬出来…如果不提前告诉你,谁能想到如此暗黑另类的创意来自于一个年仅 17 岁的女孩 (2001 年出生,标准的 Z 世代)。

她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

  (图片来源:gfycat)

尽管 Billie Eilish 还未成年,但她在 2016 年就已经出道,并且炮制了多首人气单曲,其中像是成名曲《Ocean Eyes》在 Spotify 和 Youtube 上都有非常优异的表现。同年 Billie Eilish 顺利签约 The Interscope(美国最大的唱片公司之一),次年便推出自己首张 EP《Do not Smile at Me》,后续更成为Apple Music UPNEXT 艺术家,巡演门票几乎场场 SOLD-OUT,如此惊人的成长速度足以让很多前辈汗颜。除了在音乐圈备受关注外,拥有强烈个人着装风格的 Billie Eilish 在 Instagram 上坐拥 750 万粉丝,也是一名当之无愧的 “青年偶像”。

她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

  (图片来源:Apple)

她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

  「无意间走红」

她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

  (以上图片来源:Billie Eilish)

老天爷赏饭吃,给了她美妙的声线,被人关注到只是一个时间问题。说起来 Billie Eilish 的走红跟许多名人一样,只是一次偶然。但在正式投身音乐事业之前,Billie Eilish 最感兴趣的其实是跳舞,跟很多她的同龄人一样,Hip-Hop 是她最大的灵感来源之一。

Billie Eilish 从小就随家人搬到洛杉矶生活,她与大自己四岁的哥哥 Finneas 受到父母的影响,平时就有写歌唱歌的爱好。与其他小孩不同,兄妹俩都是以家庭教学的形式完成学业。宽松的教育环境让二人没有升学压力,有更多的精力培养兴趣。在 8 岁的时候, Billie就加入了洛杉矶儿童合唱团,在这一时期她沉迷于当代舞和 Hip-Hop,同时学习到了基础的音乐和演唱技巧。

她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

  Billie 和哥哥 Finneas(图片来源:squarespace)

开始真正创作的契机在于对哥哥的崇拜,Finneas 比 Billie 早几年开始写歌,看着哥哥能够写歌 Billie 觉得这样非常酷,后来也是在 Finneas 的帮助下,11 岁的 Billie 开始将自己的想法跟情绪转化成音乐,在未签约厂牌前就发布了《sHE’S brOKen》、《Fingers Crossed》和《We had no intention for them》这三首歌曲。

至于说《Ocean Eyes》这首让 Billie 首次获得大量关注的作品,实际上是由她与哥哥一起创作完成。当时因为 Billie 的舞蹈老师听到了 Billie 的哼唱,便想用这首歌做舞蹈的伴奏,Billie 才将《Ocean Eyes》上传到 Soundcloud 上。结果没想到第二天就收获破千的播放量,随后在未经任何宣传推广的情况下,《Ocean Eyes》的播放量继续一路飙升。在《Ocean Eyes》歌中,Billie 用空灵的歌声展现女性的脆弱,无数听众包括著名 DJ Zane Lowe 都被这个小姑娘俘获。尽管未曾预料,Billie Eilish 就这样一炮而红了。

《Ocean Eyes》MV

面对突如其来的关注,Billie 至今仍然觉得不可思议:“我才 15,我也疯狂迷恋某些艺人或作品,尽管他们并不知道我的存在。现在我竟然成了别人迷恋的对象,无法想象无数人喜欢我,而我完全不认识他们”。

「Whatever,随性最重要」

她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

(图片来源:billboard)

成名之后,Billie 不断转变风格,突破大家因《Ocean Eyes》对她形成的的印象。在她的歌中,不仅有 “天籁空灵”,更有忧郁、愤怒、悲伤、暗黑甚至是暴力。在《You Should See Me In A Crown》中她唱到:“Wait till the world is mine.Visions I vandalize.Cold in my kingdom size(等到世界属于我的那一天,想象着、我肆意破坏,我的国王一片寒冷)”。就像在文章一开始就提到的,你想象不到这些暗黑另类的想法出自一个年仅 17 岁的女孩。

我们总是习惯用年龄去判断和评价一个人,面对大众的质疑,Billie 并不在意:“我喜欢被评判,所以我不在乎人们是否讨厌它。如果他们讨厌它会让我更快乐,因为那时我会在你脑海中,你正在思考它。几岁重要吗?年龄大的人可能比十几岁的人经历更多,但这并不意味着年轻的我没有感受过痛苦或爱,你可以在任何年龄感受任何事物”。

她还未成年,却已经是700 多万人的 “偶像”

(图片来源:Google)

Billie 的风格没人能定义,但你可以说她是 “恣意” 和 “随性”。总结来说就是“Whatever,我只讨好我自己“,这种性格也体现在了 Billie 的音乐事业和日常生活中。去年她发布个人首张 EP《Do not Smile at Me》,从名字上就带着一种高冷劲儿。实际上如果你翻看 Billie 平时的照片,会发现的确没怎么见她笑过。“当有人告诉你,‘笑一下,为什么你不笑呢?你笑起来要漂亮多了。’每个人都被告知应该微笑,我可不想看上去像除了我之外的任何人,我只想让自己佩服自己”。当有不认识的人对着你微笑,你必须要回以微笑,不笑又不礼貌。Whatever,“Do not Smile at Me”.