芭蕾舞跳进了直播间 陌陌金秋音乐季推出高雅艺术“大礼包”

作者:王漓鹂 来源:千龙网
2018-11-14 16:57:43

灯光暗去,华乐响起。11月13日晚,当罗西尼《塞维利亚理发师序曲》欢快活泼的旋律,从中央芭蕾舞团交响乐团艺术家的木管乐器中流淌跳跃而出,“陌陌金秋音乐季”直播间的观众,仿佛置身金色音乐大厅,畅享高雅交响乐与芭蕾艺术。  

芭蕾舞跳进了直播间 陌陌金秋音乐季推出高雅艺术“大礼包”

“陌陌金秋音乐季”由中国演出行业协会网络表演(直播)分会、北京网络文化协会指导,陌陌科技承办,每周邀请国家级艺术院团的顶级艺术家,定期到陌陌直播间驻场表演。

陌陌金秋音乐季已成功举办四场演出,铜管乐、木管乐、弦乐、民族舞、芭蕾舞……音乐季为平时很少走进音乐厅的年轻网友,精心准备了一份高雅艺术“大礼包”。

网络直播间变身“金色音乐厅”

侯成宇、王旭、王龙、费翔、徐一凡、王姝旖、石琴等7位中央芭蕾舞团交响乐团演奏家,精心编排演出曲目,在乐曲选择上涵盖古典与现代,既有音乐大师名作,又有家喻户晓的歌剧、电影选曲,跨越古今、雅俗共赏。

《摇摆土耳其进行曲》《清泉》等西方古典音乐接连奏响,《千与千寻》《哈尔的移动城堡》《入殓师》等电影主题曲,贴近年轻网民的欣赏习惯。原中央芭蕾舞团独舞演员鲁頔,应邀带来优美的舞蹈表演《天鹅》,征服了直播间的观众。中央民族乐团中胡首席、陌陌“民乐坊”创始人蔡阳,与大提琴、竖琴演奏家合奏热门影视剧《伪装者》片尾曲《诉衷情》。

经典名曲《浏阳河》,则由艺术家们中西合鸣精心编曲,在直播尾声共同演绎。明丽清澈的长笛、柔美抒情的双簧管、明朗纯净的单簧管、庄严甘美的巴松及温和高雅的圆号五种音色组合在一起,辅以大提琴、竖琴、二胡等乐器,演绎出层次丰富、色彩斑斓的木管“盛宴”,揭开了木管五重奏的神秘面纱,让观众体味到别样的韵味和曼妙的天籁之音。

即时互动玩出艺术普及新花样

得益于陌陌直播的高频互动,用户能在欣赏高雅艺术的同时,与演奏者及时互动交流,了解专业的艺术知识。

“既然是木管五重奏,为什么乐器里有圆号呢?”有网友在观看演出时弹幕留言。中央芭蕾舞团交响乐团长笛副首席侯成宇解释说,“圆号虽然是铜管乐器,但其音色介于铜管和木管之间,木管五重奏里加进圆号,可以起到包容其他乐器的作用。”芭蕾舞演员鲁頔则在现场向网友示范芭蕾舞的语汇动作。艺术家们的耐心讲解,让网友们惊呼“涨姿势了”。  

芭蕾舞跳进了直播间 陌陌金秋音乐季推出高雅艺术“大礼包”

在直播过程中,侯成宇还介绍,“木管五重奏因乐器材质和发音形式各不相同,是最难的室内乐组合形式,可演奏的音乐作品并不多。”但当演奏起侯成宇编曲的《超级玛丽》游戏主题曲时,网友们感叹 “追忆80后的少年情怀,满满一波回忆杀”。

“互联网 ”搭建高雅文化传播桥梁

陌陌金秋音乐季以铜管五重奏、弦乐四重奏、舞韵风情、木管五重奏四场直播,吸引了大批艺术“铁粉”。互联网技术和直播手段与高雅艺术深度融合,让热爱音乐的发烧友不受空间和地域的限制,降低了高雅艺术的欣赏门槛。

据文化旅游部发布的《中华人民共和国文化和旅游部2017年文化发展统计公报》显示,截至2017年,全年共举行艺术演出7.1万场次,艺术演出观众人次2713万人次。

相比线下演出,线上直播间有更广泛的用户基础。近年来,直播平台逐渐成为高雅艺术演出、普及的重要渠道,海量的年轻互联网用户,为艺术普及和传播提供了用户基础。陌陌金秋音乐季举办四场以来,4场艺术直播精彩纷呈,26位国家级艺术家现场献艺,累计观看量高达总1200万人次。

高雅艺术搭乘互联网直播的快车,通过适应青年人爱好的节目编排,凭借手机网络即时互动的特性,使直播平台在年轻用户群体中圈粉无数,为无缘走进大剧院的年轻人送上精美的艺术“大礼包”,也让更多人因为网络直播结识高雅艺术,为网民走进剧场欣赏优秀文化搭建了桥梁。