乱穿衣的季节 来件不对称吧

作者:池倩倩、谭伟婷 来源:广州日报
2018-11-14 17:12:58

乱穿衣的季节 来件不对称吧

  Gucci

十一月的广州仍旧是个乍暖还寒的季节,这对时髦人来说恰好是个好时机——因为可以名正言顺地“乱穿衣”呀!都说时尚是个轮回,时尚圈里总有一些设计潮流一流行就是好几季,什么时候拿出来穿,款式都不过时,比如不对称设计——正是这个乱穿衣季节最精明的选择。

乱穿衣的季节 来件不对称吧

COS秋冬2018系列里有一种别致的不对称设计,它体现在一对颇有建筑材料轮廓的耳环上,巧妙利用不规则多边形一大一小的对称组合,营造不对称的视觉感。

乱穿衣的季节 来件不对称吧

  

COS

不对称的关键:层次感

伴随着千禧一代成为消费主题,时尚圈开始拒绝中规中矩了。要么极致简约,要么夸张独特。而不对称设计独有的层次和色彩碰撞,就是彰显个人风格的最别致代表。这种打破平衡的设计手法几乎是所有设计师玩不腻的招数。因为不对称设计在大多数款式中都能体现出自己独特的率性,非常容易打造视觉焦点,并且这些款式可以不分季节不分面料,更可以不分场合。

2018秋冬的不对称对比之前更加疯狂和多层次,各种混搭不再拘泥于结构,设计师们已经厌倦了对称的完美,想要通过不对称展现出优雅鲜明的个性。混搭材质的设计简直是要逼死强迫症,任何单品只要加入一些不对称元素,都会瞬间变得与众不同。左右疯狂不对称,上下故意不对称,甚至前后不对称,故意穿出特别有意思的层次感。

1

长短不对称

来自法国的90后新锐设计师Simon Porte Jacquemus就很擅长把不对称手法表现在作品里。例如将两款完全不同的设计拼接在一起,保留了复古感的同时也不会单调过时。Sportmax 、Tibi则将不对称裙款当做通勤风来搭,特别适合有型又有趣的轻熟女。而COS在今年秋冬也呈现了前长后短的不对称,利用了针织面料自然的螺纹及突显符合人体工学的肘部线条设计,以优雅的设计感来让不对称的“标识”变得柔和且摩登。Balenciaga在腰部的褶皱设计所营造的不对称,为的是突出腰部的曲线,瘦腰同时还显腿长。

2

细节不对称

这种心机又吸睛的穿衣模式能轻松解决衣服死板的问题,而且更显瘦更立体。通过不对称的设计能让身材看起来协调而具有美感,转移视觉重点,既能为你增加个性感,还能扬长避短穿出完美比例和状态。不对称的肩部设计可以增加时髦度,还能让肩宽的人显得高级性感。而裙摆的不对称设计则可以修饰腿部线条,露出纤细的小腿,穿出显瘦感。材质的混搭创新能加大整体造型的时髦度,不对称领口、肩部、裙摆等,不对称的打开方式,演绎不一样的时髦感。(池倩倩、谭伟婷)