用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

来源:中国日报网
2018-11-19 15:29:48

中国日报网11月19日电 记忆里的苏州是什么样子?是名扬天下的苏州园林,是诗情画意的小桥流水人家,还是苏式腔调里的吴侬软语,抑或是苏州丝绸的绫罗绸缎?即便不曾去过苏州,却常常听到“上有天堂,下有苏杭”,也着实令人心生向往。有着2500年历史的这座城市,由古至今富庶的苏州,依稀可见当年的模样。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

如今,这个被称之为“东方威尼斯”的城市,因丰富的文化底蕴和经济活力而被所有人关注。当古城的发展保护面临全新的时代问题,当城市的更新和人口老龄化问题形成交叠,当传统的保护和创新的发展不断融合……政府、专家、协会、企业甚至每一个市民,都想让这座城市更加美好。

本周,一件可能对苏州城市发展影响深远的大事儿即将拉开帷幕,由苏州市人民政府主办,苏州市委宣传部、苏州市商务局、苏州市文化广电新闻出版局、苏州市人民政府外事办公室、苏州国家历史文化名城保护区管理委员会联合承办,姑苏区经济和科技局以及北京国际设计周有限公司负责执行的苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动,将于11月23日至27日亮相桃花坞。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

姑苏模式  “三大体系”筑建“三个高地”

身处长江三角洲太湖流域,东接苏州市工业园区,南连吴中区,西邻高新区,北靠相城区,具有2500多年历史的姑苏古城,拥有各类非物质文化遗产代表性项目106项,其中世界级5项、国家级18项,堪称全国之最。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

文化资源丰富但开发方式传统、传统富庶也亟待产业转型升级的姑苏区,面临着改革转型与突破创新的典型难题。作为唯一的国家历史文化名城保护区,姑苏区近年来充分利用古城独特的人文优势和深厚文化底蕴,大力推动“文化新经济”的厚植深耕,形成了特有的“姑苏模式”。

持续推进古城保护与创新发展方面的“苏州经验”,苏州市政府方面表示,以文化元素为新的经济引擎,姑苏坚定走文化新经济发展之路,通过科学的顶层架构体系、务实的公共服务体系,必将逐步实现“三个高地”的规划目标,即智慧聚集高地、设计聚集高地、授权聚集高地,成为全国文化新经济区域发展的样本。通过产业基础服务、政策智能管理、需求精准对接、IP转化样本打造等方式,实现政策、资金、人才等资源的有效整合,推动本地文化IP的产业化进程,实现辐射全国的产业集聚。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

苏州国家历史文化名城保护区管委会主任徐刚表示,以“大设计、新经济”为主题,此次设计周活动将紧扣“设计之城,产业之都”的基本思路,将苏州丰厚的文化底蕴作为未来发展的重要资源,立体呈现苏州在城市复兴、产业升级、民生改善、文化传承等领域的创新发展思维和成果。向世界展示新苏州、为城市打造新经济、为产业注入新活力、为公众开启新视野。

北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东认为,苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动接棒北京国际设计周,对于身处长三角地区的苏州来说,其制造业水平科技含量更高,应着重发展产业设计,服务于当地经济发展,让设计为制造赋能。

点亮姑苏  让文化成为古城专属IP

以食物串联设计与大众,伴随在城市各个角落中正在发生的“苏州设计早点开始”,2018苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动的大幕也随之揭开。“同城记”“一起吃早点”“城市记忆”,以不同方式吃早点、品设计,为即将正式到来的苏州国际设计周蓄势布局。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

当越来越多的城市纷纷以“设计周”为名,有意带动文创经济的发展、促进城市文化的转型升级,其真正践行的有效价值究竟几何?此次苏州在古城区中举办设计周又有何用意?在深入探访苏州的过程中不难理解,点亮苏州,让文化成为古城专属IP,让非遗手艺获得新生,让文化创意产业人才回到苏州、来到苏州,从而推动在地文创经济产业发展,助力苏州敞开怀抱拥抱世界,并走向世界,成为此次苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动的要务。

本次苏州国际设计周的具体执行方,世界设计周网络执行委员、北京科意文创机构孙群也从全球设计周盛行的角度做出了说明。他表示,设计周在联结大众与文化创意产业的过程中,正是在为城市的可持续发展找寻更好的路径。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动期间,聚焦姑苏古城桃花坞,一场场别开生面的设计文化活动将迎来全城乃至更多城市的关注目光。“要小不要大,要精致、要苏州、要高端、要深度、要国际。”姑苏区经济和科技局相关领导表示,“设计周要强调苏州在地性与现当代文创市场的结合,做其他城市无法复制的设计周。”拥有刺绣、木刻年画、苏扇等多种扎根于本地的文化产业项目,让其经过发展自成IP,成为苏州践行文化新经济发展的重要方式。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

“只要设计的土壤好,文化创意产业的种子就会生根发芽。”事实上,无论是对于苏州市政府还是企业来说,还是对于传统品牌以及设计师而言,掌握文创产业的话语权,已成为其突破现有自我发展模式的重要路径。

威尼斯“对话”苏州

“城市是给人居住的,而不完全是旅游的,城市里如果没有人就成了遗迹,所以我们要让生活在城市里的人感受到便利、舒适,把传统和时尚的元素结合起来,与历史和谐、与传统文化共存,在此基础上繁荣兴盛发展。”在2018年第16届威尼斯建筑双年展上,作为主宾城市展方代表,苏州市姑苏区常委、宣传部部长朱建春表达了上述观点。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

值得注意的是,威尼斯作为此次活动主宾城市,将组织包括来自威尼斯以及威乃托大区政界、商界、学界人士,特别是创意设计品牌、设计师组成的代表团到访苏州,参观苏州各区重点创新园区,并举办主题对话活动和两个城市大学之间互设创新设计奖学金项目活动。威尼斯副市长说,希望设计周不是一个简单的设计师聚会的舞台,更可以通过设计周平台以及共同的活动,能把两个城市的灵魂、未来的规划愿景结合到一起。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

同时,威尼斯副市长也提到,现在去评判一个城市时候,它的新旧、历史、未来、城乡融合都是值得交流的地方。当有些东西不能被转移掉,并且只能在当地发挥魅力时候,这才是城市最大的价值。如何传承、如何发展创新是两个城市共同的永久话题。

设计让城市和人都活力四射

在此次苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动期间,以展现非遗项目、表达企业理念、设计创新等内容的多项文化活动聚焦桃花坞历史文化片区以及城市不同角落。以“当代中国,生活美学”为整个主会场核心区的主题,形成呈现“产业创新”、推动“城市复兴”、探讨“生活美学”三大层次。呈现具有苏州代表性以及来自全球传统工艺和当代生活美学的创新设计作品。展开由苏州平面设计师协会联合主办的手工艺创新展示:“浮生六记”、苏州设计院校联展、“设计之城”等多项设计产业展示交流和发布活动。

用创意勾勒“文化新经济”样本 苏州国际设计周开幕在即

来自五湖四海的人们,还可以深入苏州的各个角落,通过“文创载体考察”去感受、去发现这个城市的细腻和另一面。事实上,11月的桃花坞的精彩纷呈更像是一次蓄势已久的表达。苏州国际设计周策划总监谢丹表示,希望设计周能够在这个城市里留下一些印记,更希望通过设计周真正为这个城市的改变发挥作用。通过设计周组织方的“再设计”,也让苏州国际设计周更加贴近大众、唤醒设计。

未来,苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动或许将成为一个“官方的、民间的、社会的”全民都乐于参与其中的全城派对和盛大节日。

(图片由活动主办方授权中国日报网使用)

(编辑 李海鹏 曹原青)

标签: