Lady Gaga“重回凡人”,你准备好大开眼界了吗?

来源:环球网
2018-12-07 18:21:38

她是流行乐天后,却在电影《一个明星的诞生》中重新变回凡人,演绎一个歌手的角色,讲述一个崛起的故事,用另一种方式重现自己一路走来的星路历程。这位巨星又一次惊艳登场,让我们屏住呼吸,准备好大开眼界。

Lady Gaga“重回凡人”,你准备好大开眼界了吗?

Lady Gaga“重回凡人”,你准备好大开眼界了吗?

  《ELLE世界时装之苑》2019年1月号

1:

金属色百褶连衣裙(Givenchy)

不锈钢腕表(Tudor)

高跟皮鞋(Manolo Blahnik)

2:

连衣裙(Louis Vuitton)

吊带裙(Wixson Paris)

▲滑动查看credits

10年前,Lady Gaga发行了第一张个人专辑《名声》(The Fame)。似乎就在那么一眨眼时间,她成了全球现象级的流行巨星:5张录音室专辑、一张原声大碟和18支单曲;登上过“超级碗”中场秀的舞台,揽下6座格莱美奖,还摘下了金球奖视后桂冠。当然,她还做了不少其他的事:获得各类时尚大奖、与不同知名音乐人合作,还携手年过九旬的传奇爵士歌手托尼·班奈特献上二重唱。

两年前,她正在为Netflix拍摄自己的纪录片《Gaga:5尺2寸》(Gaga:Five Foot Two)时,接到了一个令人难以拒绝的邀约:搭档布莱德利·库珀,担任新版《一个明星的诞生》的女主角,重新演绎珍妮·盖诺、朱迪·嘉兰和芭芭拉·史翠珊的经典角色。

Lady Gaga“重回凡人”,你准备好大开眼界了吗?

  一个明星的诞生

女主角艾利是一名富有音乐才华的草根女孩,男主角杰克逊是当红的乡村摇滚歌手,二人一见钟情。自此艾利获得了更多成名的机会,迅速走红并获得格莱美奖。在新的巨星诞生的同时,另一位巨星却悄然陨落。

《一个明星的诞生》曾先后3次被搬上大银幕,并多次获得奥斯卡最佳男女主角和最佳原创音乐提名。2018版《一个明星的诞生》由布莱德利·库珀身兼导演、编剧、制片人和主演,流行音乐天后Lady Gaga主演并包办电影原声音乐。

获得名声,是一种才能

高中毕业后,Gaga被纽约大学提斯克艺术学院(Tisch School of the Arts)的专业音乐剧训练项目“CAP21”录取,但入学一年就辍了学。有一回她在一家爵士乐酒吧唱歌,现场的一群大学生非常吵闹,她一怒之下脱下外衣,只穿着内衣继续演出,成功吸引了他们的注意。这一刻,是她事业的转折点——她开始明白引人瞩目的重要性。

Lady Gaga“重回凡人”,你准备好大开眼界了吗?

  连衣裙(Christopher Kane)

贝雷帽(Eric Javits)

项链、手镯(均为Tiffany& Co.)

  戒指、长靴(私人物品)

  在作为歌手、作曲人和演员的才华之外,Lady Gaga天生就拥有这种获得名声的才能。正是这种才能,让她一跃成为全球瞩目的明星。当Gaga决定成为一名艺人之后,她的信念从未动摇过。事业早期,她一早就认识到自身的局限性:那个出身传统天主教家庭的女孩史蒂芬妮·杰尔马诺塔,也许能凭借才华取得一定程度的成功,但只有Lady Gaga这样一个独特而成熟的个体才能在世界舞台上一炮而红。

  也许正是因为如此,Lady Gaga后来甚至用“名声”命名了一张唱片、一首单曲和一款香水。而名声,也是《一个明星的诞生》这部电影最重要的落脚点。

  角色和我,是一段和弦

  Lady Gaga无疑是《一个明星的诞生》的最大亮点,她在影片中贡献了稍显青涩却真诚动人的演技:“在艾利身上,可以看到我的过去。但是我尽量不让她变得完全像我。(这个角色)就像一段乐曲,应该是两个人的和弦。”

Lady Gaga“重回凡人”,你准备好大开眼界了吗?

尼龙连裤靴(Balenciaga)

  真皮贝雷帽(Eugenia Kim)

  所有腕表(Tudor)

  2016年Lady Gaga在Facebook前总裁肖恩·帕克的癌症慈善晚宴上献唱《玫瑰人生》,当时正在为《一个明星的诞生》寻找女主角的布莱德利·库珀当场就迷上了她:“太震撼了!我给她的经纪人打电话,问‘我能不能跟她见一面?’第二天,我接到回话,她说好的。我开车去了她家,然后一切都水到渠成了。”

  确定由Lady Gaga担任电影的女主角后,库珀和编剧埃里克·菲特斯立刻开始了剧本创作,而Gaga负责电影原声的创作。“剧本就是为她而写的,为了让她好好地唱歌。我问了她很多很多问题,在她的答案中又发掘出很多信息。这一切,共同创造了艾利这个人物。”

  我曾心碎3次

  在《一个明星的诞生》里,你可以看见一个平凡人成名后可能付出的代价,比如重度酗酒、身体和精神上的创伤,以及沉重的明星光环。作为一个艺术家,Lady Gaga对世界的感知更敏感、更深刻。

Lady Gaga“重回凡人”,你准备好大开眼界了吗?

金属色百褶连衣裙(Givenchy)

  不锈钢腕表(Tudor)

  高跟皮鞋(Manolo Blahnik)

  如果你看过Lady Gaga的纪录片,就一定还记得Gaga为超级碗中场秀做准备时,她竟有一丝的伤感:“我非常期待这场演出,但是我无法不去想,在我卖出1000万唱片时,我失去了马特(马特·威廉姆斯,前男友兼前造型师);卖出3000万唱片时,我失去了卢克(卢克·卡尔,前男友);我去拍了部电影,从此失去了泰勒(泰勒·金尼,前未婚夫)。这就像个诅咒。我已经心碎了3次。”

  从某种意义上说,痛苦也是一种积淀,在痛苦的土壤中才能诞生最美好的作品。“就我个人而言,不管是音乐创作还是演戏,我总是会借鉴自己过往的经历——从家庭状况到情感关系,从悲伤到喜悦,有笑有泪。我会从中获取灵感,创造出一个美丽的迪斯科镜球,上面虽然有裂痕,但一定也不影响它的绚丽和光彩。”

标签: