这五种病最伤女人 一定要防

来源:健康时报
2017-03-10 09:51:51
分享

3月8日是国际妇女节,当今社会女性要承担着来自社会、家庭、职业的三重压力,更应该受到全社会的尊重。由于女性自身的生理特点,有些疾病很容易盯上她们,令她们身心憔悴,小编特别整理了5种更易伤害女性健康的疾病,让专家给女性朋友们的健康提个醒!

妇科疾病

卵巢囊肿:通俗讲类似于一气球里面装满水,气球的皮称为囊皮,其内的水称为囊内液。如里面完全为水样液体称为单纯囊肿;如果除水外还有实质性部分称为囊实性囊肿。单纯囊肿多为良性,小于5cm可短期观察;囊实性恶性几率增加,一般建议积极手术。

子宫肌瘤:只要还被称为“瘤”,就仍然属于良性的肿瘤,所谓的子宫肌瘤变性,大多数情况是子宫肌瘤因慢性或急性缺血而发生的退行性改变而已,只有极少数变性是恶性变。

乳腺癌

什么样的人患乳腺癌的风险比较大?首先,有家族史者,特别是母亲、姐妹得了乳腺癌的人患癌风险非常大。第二个是月经来得比较早,比如12岁之前来月经,绝经比较晚,55岁以后绝经。此类女性体内的乳腺细胞持续暴露在过长的刺激之下,有可能发生癌变。第三,乳腺的某些良性疾病,比如说囊性增生病,乳腺非典型的增生,有可能导致癌变。此外,不良生活习惯,比如饮食不合理,不爱运动,酗酒等也会导致乳腺癌。

女性超过40岁应定期检查,当然现在的发病年龄也有年轻化趋势。加强自检,如果近期在乳腺上摸到一个肿块,又没有太多其他的不舒服的时候,需要到医院进一步检查。最常见的检查手段有超声、乳腺X光、乳腺磁共振,如果有必要还需要做穿刺、活检。

预防乳腺癌,给健康时报网友提出了五个建议,提醒大家养成健康的生活习惯:

第一,多吃蔬菜水果,有些国外专家甚至建议,每天应该至少吃五种蔬菜、两种水果。

第二,多吃白肉,少吃红肉。红肉就是猪肉这种脂肪含量比较高的食品。

第三,多运动。

第四,保持正常的体重。根据体重指数计算自己是否超标,更年期肥胖是乳腺癌的高危因素。

第五,保持良好的心态。乳腺癌的发生和心态也有关系,长期精神压抑,或者精神不健康,可以导致体内的激素水平发生改变,免疫功能也下降,促使乳腺癌的发生。

心理疾病

近年来,多重角色的负担、竞争的压力和矛盾的生活状态使中国女性的心理问题日益凸显,再加上当前社会仍残存对女性的歧视和偏见、社会竞争中仍有一定程度的不平等,我国女性在内心受到传统文化约束的同时受到现代文化及女权主义的影响,一方面要求重视家庭,提倡做一名贤妻良母,一方面要求走出家门,与男性一样在社会上承担责任与义务。据统计,女性与男性抑郁的发病率约为2:1,且女性抑郁的病程较长。中国人力资源开发网在2005年对5000余人的调查中发现,有27.45%被调查女性存在一定程度心理问题,如神经衰弱、焦虑、忧郁等,其中以患抑郁症的女性居多,为男性的3.5倍。

女性一些特有的生理周期会影响情绪的改变,形成其独有的精神心理特点。

月经期。在月经期,性激素及垂体促性腺激素会产生一系列的变化,从而影响女性的心理活动与行为,在经前期和月经期女性容易出现消极情绪,易出现烦躁、抑郁、焦虑、易激惹等不良倾向。如部分女性在月经来临时易患“经前期综合症”,主要指在月经来潮前4-5天,出现一些异常行为或症状,如头痛、注意力差、焦虑抑郁、暴躁易怒、乏力等,部分人会出现眼睑及肢体的水肿,严重者会有突发性的“神经质”。异常行为会造成一些不良影响反过来进一步影响女性的情绪,甚至进展为抑郁状态。在经前期、绝经期、产后及服用避孕药的女性中抑郁的发生十分常见。

孕期。在孕期由于疲劳、恶心、呕吐等早孕反应以及孕晚期身体的日益笨重、可能发生的妊娠水肿、妊娠高血压等妊娠并发症等不良的躯体感受易使孕妇感到心情低落,另外对胎儿的健康、分娩是否顺利的忧虑等也严重影响孕妇的心理状态。常常有孕妇由于过于敏感或忧思过多而产生各种心理问题。

更年期。更年期是女性特有的阶段,由于卵巢功能的快速减退、雌激素分泌的逐渐减少、月经的紊乱甚至绝经,由此带来神经内分泌、精神、心理等一系列的变化,更年期的女性往往容易陷入悲观、忧郁、焦虑或烦躁不安,焦虑是绝经期女性常见的情绪反应,有的女性可能患“更年期综合症”,临床表现为全身发热、面部潮红、眼花、耳鸣、头痛、眩晕、失眠、多梦等症状,在心理状态上易出现易激惹、神经衰弱、焦虑、抑郁等消极心理。

心血管疾病

心血管疾病是威胁女性健康、导致中国女性死亡的首位原因。女性心血管风险容易被低估,女性的基因、凝血功能、激素、妊娠及社会因素,心血管疾病的病理生理特点、临床表现、疾病诊断、药物代谢和防治策略均有别于男性。我国女性的动脉粥样硬化性心血管疾病(简称动粥疾病,ASCVD)防控工作面临更加严峻的挑战。

和肿瘤相比,心血管疾病是威胁女性健康、导致中国女性死亡的“头号杀手”。其中,卒中是我国人群心血管疾病最常见的类型,致残率和致死率高。目前,我国人群心血管疾病的模式发生转变,主要表现为冠心病、缺血性卒中发病率持续增加,出血性卒中发病率下降,冠心病增加幅度大于缺血性卒中。

北京安贞医院心内科刘梅颜主任医师介绍,冠心病、心肌梗死、缺血性卒中等心脑血管疾病都属于动粥疾病的范畴,糖尿病、高血压等疾病也是动粥疾病的高危因素。动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)人群,正是心脑血管疾病的高危人群。

女性应当如何防控动粥疾病呢?

首先要了解女性动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)特有的危险因素,以识别高危人群及早干预。对于曾发生先兆子痫、妊娠代谢综合征,存在抑郁或其他精神心理异常的女性,应密切监测相关危险因素。对于年龄≥55岁、有早发冠心病家族史(一级亲属中<65岁)、吸烟、高血压、高胆固醇、糖尿病、慢性肾脏病等危险因素的女性,应加强综合管理。

对于没有上述危险因素的女性来说,可通过生活方式干预来进行预防,如禁烟限酒(不吸烟,还要注意避免吸二手烟)、饮食方面(对水果、蔬菜摄入,对全谷物或高纤维食物的摄入等)、运动、体重控制以及心理调节(减轻精神心理压力,保持良好心态及睡眠)等。

对于有危险因素的女性和已经被确诊为动粥疾病的女性患者仅仅通过生活方式干预是不够的,必须在生活方式干预的基础上,通过有效的药物治疗,比如服用他汀类药物,才能在动脉粥样硬化疾病发生、发展的各个阶段取得防控效果。

分享

推荐