小伙猛喝冷饮晕倒 运动后这些做法不可取

来源:中国经济网
2017-07-09 12:21:33
分享

  炎炎夏日喝一罐冰爽的碳酸饮料是再舒服不过的事儿了,尤其是运动过后。可这种看似惬意的举动,竟然可能导致晕倒。近日,据媒体报道,一男子在又累又渴的情况下猛灌两口可乐,而后晕倒在地。运动后喝碳酸饮料为何会导致晕倒?夏季气候炎热,运动有哪些讲究?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  运动后切忌猛灌冷饮

  据专家表示,人在剧烈运动后,饮用大量碳酸饮料,碳酸能够造成胃的急性扩张,这样会将体内液体急速吸引到胃内,吸引到胃里的体内液体一旦超过胃的容量,就有可能引起呕吐,造成体内液体流失,使体内缺少钾元素。同时在剧烈运动后,大量出汗也会造成体内液体流失,使身体总的循环血量不足,进而造成脑供血不足,导致晕倒。

  不光是碳酸饮料,许多人在天热时都喜欢喝冷饮解暑,但专家表示,过多的冷饮,会使机体突然出现内冷外热的情况,从而失去平衡,影响健康。冷饮进入体内,体内温度骤然下降,暑热积聚体内某些部位无法散发,使得中暑的几率加倍。

  夏日运动注意6点讲究

  勿立即洗冷水澡。夏季天气较热,很多人在运动过后都会“大汗淋漓”,此时不少人会去吹空调,有些人甚至直接去洗冷水澡,但这样做对身体健康极为不利。因为运动过后,人体的毛孔处于扩张的状态,如果采取上述方法快速降温,会使毛孔急剧收缩。在这种情况下,虽然体表温度急剧下降,但身体内的热量却散发不出来,很容易引起发烧、感冒等症状。

  勿在中午时段运动。夏季运动应尽量避免在上午10点半到下午3点半之间进行,因为这段时间温度较高、太阳直射较强,在这种“残酷”的环境下运动很容易对身体健康造成伤害。夏季可以选择天气较为凉爽的早晨或者傍晚进行适当的运动。

  身体“冷却”后再补水。运动后应先给身体一点时间来恢复平静,让心率重归正常。可以放慢动作,直到心跳还原至每分钟120下或更少。当感到自己的心跳趋于缓和,呼吸也逐渐平稳时,就完成了最后的“冷却”工作。然后再适量地饮用白开水或者淡盐水。

  运动后不要吸烟。吸入肺内的空气混入大量的烟雾,一方面除减少含氧量,不利还清“氧债”,难以消除肌体疲劳;另一方面当人体吸入这样带雾空气,将影响人体肺泡内的气体交换,导致人体在运动后因供氧不足而出现胸闷、气喘、呼吸困难、头晕乏力等。

  运动饮料并非人人适宜。运动饮料中含有大量的电解质,当人因运动缺少了电解质可以通过喝运动饮料补充,不过如果人体不缺乏这些元素,还长期喝运动饮料的话就会加重肾脏的负担,增加出现肾脏损伤的风险,长期饮用运动饮料还可能影响钙的吸收,易导致骨质疏松。肾脏功能不全者不建议喝运动饮料,为成人准备的运动饮料也不建议儿童饮用。

  量力而行、注意防暑。夏季人体本来能量消耗就大,锻炼时更要量力而行,同时要注意防晒防暑。如果是久坐办公室的人,即便年轻,也可能体能较差,在运动时一定要注意运动量的控制,同时应注意随时补充水分。外出锻炼还应注意穿着颜色较浅且宽松的衣服,随身携带防暑降温药,以备不时之需。

  (中国经济网健康频道据重庆晨报、人民网、北京晨报、城市快报综合整理)

分享

推荐