卵子成熟的“预警开关”被找到

来源:科技日报
2017-07-10 10:48:09
分享

  卵子成熟是动物繁殖及生命延续的基础,奇妙的是,如果卵子在成熟过程中染色体排列出现异常,纺锤体检验点会实施“报警”,防止非整倍体卵子的产生,从而阻断异常卵子成熟与受精。

  记者近日从南京农业大学获悉,该校一项最新研究发现,这一报警机制的“传感器”来自于染色体上一个叫做Esco2的黏合调控蛋白,是它最先发出“预警信号”,并通过一系列分子网络及信号通路,将信号传递给纺锤体检验点,最终成功“报警”。

  该成果论文第一作者卢亚娟告诉科技日报记者,哺乳动物卵母细胞通过一系列结构及分子变化发育为成熟卵子,进而与精子结合产生受精卵启动后续胚胎发育,逐步形成个体的各种组织与器官。在这其中,染色体的正确排列和精确分离是保证卵子成熟的关键,染色体的错误排列会激活纺锤体检验点引发中期阻滞,无法获得成熟卵子;染色体的错误分离会产生非整倍体卵子,导致早期胚胎致死,流产及出生缺陷。

  通讯作者熊波解释,这次研究的重大突破在于,发现了控制“报警器”的“预警开关”Esco2,以及从“预警开关”(Esco2)到“报警器”(纺锤体检验点)之间的分子信号传输通路。这项研究不仅为全面认识卵子质量的影响因素和动物繁殖机制奠定了重要基础,对于人类的生育机制也具有重要的启示意义。

分享

推荐