专家:防治艾滋病应从源头抓起 建议将性教育纳入义务教育

作者:徐子茗 来源:中国日报网
2017-11-28 16:52:51
分享

中国日报网11月28日电(记者 徐子茗)27日上午,以“动员全社会,从教育入手,立足预防”为主题的第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开。会议提出,我国的性文明水平亟待提升,而提升性文明水平的重要前提,就是加强学校的性健康教育。

与会代表深层剖析了艾滋病通过性途径在青少年等人群中迅速传播的社会根源,会上,专家呼吁加强校园性健康教育,将性健康教育机制的建立作为重点,认真落实总理关于青少年性健康教育“纳入日程”和“必要一课”的批示精神。使青少年减少感染艾滋病的机会。

近年来,青年学生艾滋病的疫情引起了全社会的广泛关注。据联合国艾滋病规划署驻华代表桑爱玲介绍,全球数据显示,15岁至24岁青年人群艾滋病感染情况令人担忧。这一年龄段青少年只占全球人口的16%,但在每年新诊断发现艾滋病感染的人群中的比例却占到了34%。中国青少年艾滋病感染人数也同样有所上升。据中国疾控中心发布的数据,2016年1月至9月,我国新发现15岁至24岁青年学生感染者为2321例,是2010年同期的4.1倍。

据悉,15-24岁的青年学生传播途径以经性传播为主,男性同性性传播逐年增加。分析近年来青年学生艾滋病疫情上升的原因,既有因为青年学生处在性活跃期,容易受社会不良文化的影响而发生危险的性行为,又有青年学生自我保护意识差,对感染艾滋病的风险认识不到位,缺乏防范的措施等等。还有部分学校对青年学生艾滋病防治工作重视不够,未有效地落实、宣传、干预等行之有效的措施。

数据显示,我国现有50多万所学校,在校儿童青少年三亿人,每年进入青春期的有2000万人。但是全国只有两所高校有性教育的辅修专业。青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊认为在青少年群体中开展性知识教育具有重要意义:“对于青少年日益增长的,对于两性婚姻、情感的美好生活需要而言,爱的教育特别是性健康教育处于发展的既不充分又不平衡的范畴。” 会议呼吁,每个学校都应该有爱的教育老师,每一个学校都应该有爱的教育平台,大家一起来承担起艾滋病防治及性健康教育的任务,这既是中国健康的重要内容,也涉及意识形态建设等一系列重大问题。

近年来,中国青少年艾滋病防治教育工程也通过募集社会资金,在全国大中小学幼儿园援建“青爱小屋”,帮助学校开展心理健康教育、性健康教育、艾滋病防治教育,并对部分艾滋孤儿及家庭进行救助。张银俊称:“中国青少年艾滋病防治青爱工程于2006年启动。11年以来,以建立“青爱小屋”作为青爱工程的核心工作和推手,已成功在全国近千所学校开展了性健康教育,并形成了一套标准化的教育体系,为开展全国青少年艾滋病防治教育以及青春期教育发挥了积极作用。” 数据显示,经过11年发展,目前全国已有23个省、62个地级市的900多所学校正式挂牌青爱小屋。

中国教育学会名誉会长、著名教育家顾明远建议,性健康教育应该纳入义务教育,防治艾滋病要从源头抓起。他说,性健康教育虽然敏感,但是不容回避,要通过青少年教育,防患于未然。

分享
标签:

推荐