生活   >   健康

“五康成”大健康平台上线 梁峥:互联网改变医卫新生态

来源:中国日报网
2018-03-16 21:40:48
分享

“五康成”大健康平台上线 梁峥:互联网改变医卫新生态

“五康成”创始人梁峥

中国日报网3月16日(富文佳)3月16日,国内致力于新型医疗健康环境构建的互联网大健康平台“五康成”宣布正式上线运营,对此创始人梁峥接受了中国日报网的采访。

据了解,“五康成”平台的业务目前涵盖健康体检、疾病预防、医疗服务、基因检测、养老关爱、口腔保健、美容美体、健康教育等多个领域,未来还将涉及中医养生、医疗保险等方向。

梁峥表示,“五康成”整合线下健康产业终端,并加入海外健康资源对接、医疗卫生信息发布及口碑评价、新技术传播等内容,面向全国大多数城市提供大健康相关服务。对此,有业内人士评价称,互联网+介入健康行业,改变整个医卫生态是大势所趋,而“五康成”平台的建立,则是该趋势发展中标志性的一环。

梁峥介绍说,五康成响应国家号召,落实健康中国战略,在互联网+时代,打造互联网+模式的健康产业平台,提供健康服务机构在线检索、线上评价、线上支付、服务比对功能,可从价格、区域、评价、优惠力度、预约情况等因素对服务机构进行检索。平台将打破目前健康服务机构与客户之间信息不对称的局面,不断完善健康产业格局,加强健康产业优化,推进健康教育,推动疾病预防与健康管理服务全面发展。

“五康成”大健康平台上线 梁峥:互联网改变医卫新生态
 
“五康成”创始人梁峥与第一铭医(北京)健康管理有限公司创始人兼董事长黄茂青

据CTO李涛透露,五康成技术平台分为展示层、应用层、核心服务层、数据层,每一层都有独立部署和应用,任何服务都可以切出单独的服务项目,所以不仅对业务需求有快速的响应能力,而且可以提升前端用户的体验,并有极强的扩展能力。

梁峥表示,在互联网信息技术如此发达的时代,医疗行业不应再存在“信息孤岛”。在他的设想中,不久的将来,人们如果有健康需求,可以轻松获取线上信息,进行信息对比和需求匹配,得到高质量的医疗服务,并进一步建立健康档案,满足后续需求。梁峥认为,这还仅仅是“互联网大健康”向人们提供的基本服务,逐渐,人们还将获得完全与自身需求匹配、有针对性、个性化且物美价廉的健康服务,而健康服务的提供者也将充分与需求对接,实现双赢。

如何解决消费者对商户的信任问题,梁峥表示,“五康成”首先会选择信誉优良、有品质保障的主流品牌进行合作,以此来为消费者守好第一道关。其次,“五康成”在商户入驻时,将严格审查其相应资质证明,通过审核的商户方可成为合作对象。最后,“五康成”上发布的所有服务,均有消费者评价机制,消费者会从专业、态度、环境等方面对机构和服务进行评价,评价低的商户和服务将会下架,而“五康成”也承诺7天内可无条件退换。

谈及服务问题,梁峥进一步表示,互联网平台近年来对中国的商业环境产生了深远的影响,他希望,各个互联网平台在不同的领域,为人们的生活织就一张方便之网,在不久的将来,人们提到健康服务,就会想到“五康成”。

十九大报告中也提出健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。梁峥说“五康成”为大家提供的将是质量高端、价格亲民的服务,不能再让民众仅仅获得“优质高价”的健康服务,甚至因病致贫。在互联网大健康环境中,随着信息壁垒打破、医患有效对接、国家政策持续发力,实现该目标并非难事。

与西方发达国家相比,梁峥认为中国有着五千年的历史文化底蕴,且目前正处于快速发展期,在互联网技术运用等方面已经走在世界前列,且有着极大的用户体量,这些都是西方国家所不具备的优势。

分享

推荐